22. 12. 2012

Рабочая группа ООН считает заключение Беляцкого произвольным

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (WGAD) в своем решении утверждает, что заключение белорусского оппозиционера, руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого произвольно и противоречит статье 20, параграф 1 Всеобщей декларации прав человека и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

WGAD подчеркнула, что выходом из ситуации является освобождение Алеся Беляцкого и предоставление ему законного права на компенсацию в соответствии со статьей 9, параграф 5 Международного пакта о гражданских и политических правах, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Решение было принято в рамках 64-й сессии Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям и опубликовано 23 ноября. Решение принято по итогам сообщения, отправленного Обсерваторией по защите прав правозащитников 2 апреля 2012 года и оспаривающего законность заключения Алеся Беляцкого.

WGAD считает центральным в этом деле заявление Алеся Беляцкого о том, что средства, полученные на зарубежный банковский счет, были частью финансирования центра "Вясна", которому правительство отказало в регистрации и который пыталось распустить.

WGAD указывает, что "уголовная ответственность не может проистекать из первичного решения правительства отказать НПО "Весна" в регистрации и попытки распустить ее", что само было нарушением статьи 20, параграф 1 Всеобщей декларации прав человека и статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

"Уголовное законодательство Беларуси, примененное в деле Беляцкого, не включает правозащитную деятельность в список занятий, подлежащих освобождению от налогов", сказано в решении. Вместе с тем WGAD напоминает, что государства - участники пакта имеют "обязательства по принятию мер для способствования работе ассоциаций благодаря государственному финансированию или освобождению от налогов средств, получаемых из-за рубежа".

По оценке WGAD, поиск источников финансирования, который предпринял Алесь Беляцкий, чтобы обеспечить работу центра "Весны", соответствует статье 20, параграф 1 Всеобщей декларации прав человека и статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Положения уголовного законодательства, которые применили в деле Беляцкого, не учитывали эти международные стандарты, и Беларусь нарушила свои международные обязательства, говорится в решении.

WGAD постановила, что заключение Алеся Беляцкого было произвольным и стало результатом осуществления им универсально признанных прав человека.

"Решение Рабочей группы ООН - это знаковая победа, так как оно признает, что заключение Алеся Беляцкого произвольное с точки зрения международного права, и подчеркивает право на финансирование независимых НПО", - заявила президент Международной Федерации за права человека Суэр Белхассен.

"Алесь Беляцкий должен быть немедленно освобожден, и гонения против "Вясны" и других правозащитников должны быть прекращены", - сказала она.

Как сообщал Телеграф, дело в отношении руководителя правозащитного центра "Вясна" и его заместителя Валентина Стефановича возбудили после того, как Литва и Польша в рамках договоров об оказании правовой помощи выдала информацию об их иностранных счетах.

Суд признал виновным Алеся Беляцкого в сокрытии доходов в особо крупном размере. Его  осудили на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Кроме того, по решению суда, Алесь Беляцкий выплатил 721 млн рублей ущерба и 36 млн рублей госпошлины.

Хожу, как нищий, в целых джинсах, а на рванину денег нет...

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?