21. 01. 2013

А в Баку новостройки уже «попицот»!

Бродя по просторам Интернета, наткнулся на интересный сайт азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо». И немало внимания в разделе «Экономика» этой газеты уделяется рынку недвижимости. Разумеется, азербайджанскому. И сравнения напросились сами собой. Итак:

Бюджетные новостройки

Самые дешевые новостройки Баку, рассчитанные на малоимущие семьи, стоят 400-500 манат за квадратный метр. Принимая во внимание, что курс маната к доллару составляет примерно 1,27, то мы имеем 500-650 долларов за квадрат. Новостройки посовременнее и поприличнее стоят от 800 манат (от 1000 у.е.). То есть, мечта наших «попиццотников» сбылась, но несколько южнее и восточнее нашей столицы.

И это при том, что количество новостроек в азербайджанской столице, начиная с 2009 года заметно снизилось. Если в 2003-2007 годах ежегодно закладывалось 30-150 новых зданий, что вполне сравнимо с минскими темпами, то в 2009-2012 годах заложено чуть более 40 новых жилых домов. Правда, эти годы стали временем активного строительства нежилой недвижимости, в том числе коммерческой, для проектирования которой привлекаются самые известные архитекторы.

Напомню, что цена на самые дешёвые минские новостройки не опускается ниже 800 у.е., а основной массив предложений находится в диапазоне 1000 – 1200 у.е. Но если быть совершенно справедливыми, то в ЖСПК для нуждающихся очередников цена и будет около тех самых 500 у.е….

Кредиты на покупку жилья

В 2012 году 64% жилья в Баку было приобретено за счёт ипотеки, Это на 10-12% больше, чем в 2011 году. Причём, по мнению авторитетного эксперта Рамиля Охманова, в 2013 эта цифра может увеличиться ещё на 30%! Прогноз столь оптимистичен, во-первых, потому, что азербайджанские банки предполагают увеличить общий объём средств, выделяемых на ипотечное кредитование.

Это связано, в частности с тем, общие объёмы кредитования в Азербайджане падают, и банки пытаются скомпенсировать падение объёмов коммерческого кредитования за счёт кредитов физлицам, в том числе ипотечных. Во-вторых, Центральный банк планирует целый ряд мер, упрощающих условия ипотеки. Например, уменьшение чуть ли не до нуля первого взноса и увеличение общей суммы ипотеки.

При этом в Азербайджане по-прежнему остаётся неурегулированным вопрос об ипотечном кредитовании первичного рынка. И это, по мнению эксперта, существенно сдерживает развитие рынка новостроек.

Что же касается нашей страны, то после печальных процессов 2011 года осталось только 10 банков, кредитующих покупку недвижимости. При этом ставка по кредитам на покупку жилья взлетела до запредельных высот: от 32% (т.н. «льготные» кредиты) до 50-60% годовых для всех прочих смертных. При фактически «стоящем» долларе, это означает, что мы имеем ставку по кредитам от 25% годовых в валюте. В результате количество сделок с кредитами упало от 70% в 2009-2010-х гг до 3-6% в 2011-12. Нужно ли говорить, что самой ипотеки в нашей стране по-прежнему нет.

Судьба хрущевок

Сейчас мало у кого найдутся добрые слова о хрущевках. Но не нужно забывать, что именно благодаря хрущевкам люди в нашей стране выбрались из бараков и землянок. Правда, сегодня эти дома – полный анахронизм. Как по архитектуре, так и по потребительским свойствам. И в Баку, и у нас периодически возникает вопрос, что с ними делать: город разросся, и бывшие  окраины сейчас находятся практически в центре. Но чтобы радикально решить проблему хрущевок, нужна специальная программа с серьёзным финансированием. Таких денег в нашей стране нет. Нет их и в Баку. Но если в Минске есть программа капитального ремонта этих домов и несколько удачных примеров их комплексной реконструкции, то в Баку это вопрос остаётся открытым. Об этом признался в своём недавнем интервью Эльбай Касимзаде, председатель Союза архитекторов Азербайджана. Нужно сказать, что все коммуникации в бакинских хрущевках страшно изношены, в некоторых из них не работает центральное отопление, и в холода они отапливаются чуть ли не буржуйками.

Земельные участки

Покупать земельные участки в Баку и его окрестностях нынче не в моде – народ предпочитает бюджетные решения и жильё эконом-класса. Из все продаваемых квартир 75% являются дешёвыми, к эконом-классу относилось около 20% продаж. Эксперты предполагают, что эта тенденция сохранится и в 2013 году. Что же творилось на наших земельных аукционах в прошлом и в начале нынешнего года мы регулярно освещали на наших страницах. А именно – любой участок, расположенный в интересном месте или обустроенный коммуникациями, быстро находит себе покупателя. Оживился и вторичный рынок земельных участков.

Нам не хочется делать никаких выводов. Нужно, правда, принять во внимание, что ещё во времена СССР было всего две республики, которые не получали дотаций из союзного бюджета: РСФСР и Азербайджан. Благодаря потоку нефтедолларов и политике президента Ильхама Алиева Баку превращается в очень красивый современный город, к чьему облику прикладывают руки самые известные архитекторы мира.

Источник: realt.by

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?