31. 01. 2013

Беларусь может ввести парламентские выборы в один тур

Большинство участников совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко по изменению избирательного законодательства, прошедшего 31 января, поддержали идею о переходе на систему парламентских выборов в один тур. В соответствии с предложением Центризбиркома в стране будет действовать принцип относительного большинства на парламентских выборах уже в первом туре.

В настоящее же время для победы в первом туре кандидат в депутаты должен набрать не менее половины голосов избирателей, в противном случае он лишь проходит во второй тур выборов.

По мнению участников совещания, система с выборами в один тур позволит сократить расходы на проведение парламентских выборов и упростить избирательную кампанию, сообщили в Администрации президента.

Кроме того, большинство участников совещания отклонили предложение предоставить право выдвигать кандидатов в депутаты республиканским общественным объединениям численностью более тысячи человек. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, разрабатывавшей поправки, отказ от этой идеи удовлетворит в том числе и оппозицию к нынешней власти, ранее выступившей резко против такого предложения.

Как ранее сообщал Телеграф, последние парламентские выборы в Беларуси осенью 2012 года были признаны состоявшимися в первом туре.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?