24. 01. 2013

Командующий армией Мали: Не всякий человек со светлой кожей - террорист

В военной операции в Мали против туарегов, населяющих север Мали, и исламистских группировок принимают участие 2300 французских солдат и несколько тысяч военнослужащих из соседних африканских стран.Повстанцы-туареги, входящие в Исламское движение Азавада, ранее входившее в широкую коалицию Ансар ад-Дин, сегодня, 24 января, объявили, что отвергают все формы экстремизма и терроризма, а также собираются добиваться завершения конфликта дипломатическими методами.Власти Мали пока не отреагировали на это заявление.В то же время, правозащитники бьют тревогу. Ужесточившееся противостояние превращается в межрасовый и межэтнический конфликт. Малийская армия в подавляющем большинстве состоит из темнокожих жителей страны, а туареги и другие народности, населяющие пустыню, принадлежат к другой этнической группе, и их кожа светлее. Это приводит к убийствам на этнической и расовой почве.Правозащитники сообщают о многочисленных случаях убийств и изнасилований. Международные гуманитарные организации призвали правительство Мали срочно провести расследование по всем этим фактам.

Министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан призвал армию не допускать таких случаев, поскольку "на кону стоит честь правительственных войск".

"Мы не можем допустить подобного нарушения прав человека. Международное сообщество столкнется с очень серьезными проблемами, если интервенты будут ассоциироваться со злоупотреблениями", - подчеркнул министр.

Командующий малийской армией Ибрагим Даиру Дембеле пообещал наказывать всех подчиненных, замеченных в нарушении прав человека.

"Важно понимать, что не всякий человек со светлой кожей - террорист или джихадист. Среди наших врагов много чернокожих. Мы среди братьев - черные они или белые", - заявил генерал.

Жена мужу, наблюдая как он ищет свои вещи в шкафу:
- Вот что ты будешь делать когда меня не будет, ты ничего найти не можешь.
- А я просто прятать ничего не буду.

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...