25. 01. 2013

Мингорисполком: ритуальные услуги подорожают не сразу

В Мингорисполкоме на рассмотрении находится документ об увеличении тарифов на ритуальные услуги до 30%. Об этом сообщил начальник управления антимонопольной и ценовой политики города Сергей Митянский. По его словам, это предложение "Спецкомбината КБО", который доминирует на рынке похоронных услуг Минска, связано с убыточностью гарантированных услуг по погребению.

Сергей Митянский отметил, что материалы будут тщательно изучены и лишь после этого возможен рост цен. При этом, заявил он, решение Мингорисполкома №4036 о росте предельных тарифов на услуги ритуальные на 80% было принято "с запасом", чтобы "не заниматься каждый раз в случае повышения бумаготворчеством", передает БелТА.

"Это не означает, что нужно выбрать эти 80% за год. Увеличение тарифов на услуги будет осуществляться поэтапно", - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что даже если нынешние тарифы увеличатся на 30%, то стоимость основных услуг все равно не составит и 50% от материальной помощи, которая выдается на погребение (4,27 млн рублей).

Как сообщал Телеграф, Мингорисполком своим решением № 4036 от 27 декабря 2012 года повысил предельные тарифы на оказание ритуальных услуг в столице. Решение 23 января было опубликовано на Национальном правовом портале и уже вступило в законную силу.

Напомним,  федеральная антимонопольная служба России решила поставить россиян в очередь за местами на кладбище в целях борьбы с коррупцией на данном рынке услуг. Поправки к закону "О погребении и похоронном деле" опубликованы на сайте ведомства 28 сентября. Согласно проекту, граждане более не смогут самостоятельно выбирать понравившиеся им места для захоронения.

Отныне органы местного самоуправления по организации ритуальных услуг будут лишь предоставлять желающим места на кладбище для захоронения "в порядке очередности", передает Lenta.ru.

По мнению разработчиков поправок, такая мера позволит исключить ситуации, когда с помощью взятки можно получить более удобное место на кладбище.

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?