21. 01. 2013

Операция в Алжире: число погибших возросло до 80 человек. США обещают ответить на атаку боевиков

Как сообщает Reuters со ссылкой на силы безопасности Алжира, по последним данным, среди погибших 48 алжирских и иностранных заложников и 32 экстремиста. Ранее алжирский телеканал Ан-Нахар сообщил, что 20 января военные обнаружили в ходе операции по зачистке газоперерабатывающего завода 25 тел погибших.

По сообщению источника в Алжире, около 60 иностранцев по-прежнему остаются в плену у боевиков либо пропали без вести в ходе самого масштабного за десятилетие международного кризиса с захватом заложников.

Тем временем США пообещали преследование связанным с Аль-Каидой боевикам, которые захватили сотни людей на газовом заводе в алжирской пустыне и предлагают американских граждан в обмен на двух соратников-исламистов, отбывающих сроки в американской тюрьме. Боевики хотят освобождения из американской тюрьмы пакистанки-нейробиолога Аафии Сиддики и египетского духовного лидера Омара Абдель Рахмана, известного как Незрячий шейх, сообщило мавританское информагентство ANI со ссылкой на представителя захватчикой. В сообщении не говорится, сколько американцев захвачены.

"Вне зависимости от мотивации захватчиков, нет оправдания тем, кто захватывает и убивает невинных людей", - сказал министр обороны США Леон Панетта в Лондоне, добавив, что Америка находится в тесном контакте с правительством Алжира в связи с кризисом.

"Террористы должны понимать, что им будет убежища ни в Алжире, ни в Северной Африке - нигде. Те, кто безрассудно атаковал нашу страну и наших граждан, не найдут себе укрытия".

Алжирский источник сказал Reuters, что 18 января видел приземлившийся в стране американский самолет.

Атака боевиков стала серьезной эскалацией конфликта на северо-западе Африки, где французские войска помогают армии правительства Мали - бывшей колонии Франции - бороться с повстанцами-исламистами. Последние пригрозили Западу джихадом и назвали захват заложников попыткой заставить Париж отступить.

17 января алжирские силы безопасности предприняли штурм завода в пустыне Сахара, в результате чего десяткам заложников удалось бежать, но источники говорят о гибели многих людей. Исламисты грозят атаками на другие энергетические объекты пустынного Алжира, где работают западные инженеры и менеджеры. Операция спецназа продолжалась и в последующие дни.

"Мы по-прежнему имеем дело с нестабильной и опасной ситуацией, где террористическая угроза была устранена с одной стороны, но сохраняется с другой", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в парламенте 18 января.

Неизвестна судьба десяти японцев, восьми норвежцев и ряда британцев - Кэмерон сказал, что их "меньше 30".

Ряд западных лидеров высказали недовольство тем, что алжирские власти не предупредили их о начале операции против боевиков.

Алжирское госинформагентство сообщило, что более половины из 132 иностранных заложников были освобождены и что армия спасла 650 заложников, из которых 573 алжирцы.

"Армия по-прежнему пытается достичь мирного решения, прежде чем приступать к нейтрализации этой террористической группы, которая укрылась (на газовом заводе), и освобождению остающихся в плену", - сообщило агентство со ссылкой на источник в спецслужбах.

Три десятка заложников, включая нескольких граждан стран Запада, погибли в столкновении военных и боевиков в четверг, сообщил алжирский источник. По его словам, погибло и по меньшей мере 18 захватчиков.

Один из заложников, установить которого не удалось, с разрешения захватчиков сказал телеканалу France 24, что его товарищей по несчастью заставили надеть на себя пояса со взрывчаткой и что боевики угрожали взорвать здание.

На ставшей ареной кровавых событий предприятие приходится 10% алжирского производства газа, перекачиваемого в основном в Европу.

Захват заложников из стран Запада открыл обещанный исламистами "второй фронт" - международный - в гражданской войне в Африке. Сотни французских десантников и морских пехотинцев ведут наземные действия против мятежников после серии авиаударов на прошлой неделе.

Париж заявил, что события в Алжире доказали правильность его интервенции в Мали. Союзники на Западе и в Африке выразили поддержку французскому президенту Франсуа Олланду, опасаясь, что Аль-Каида создаст бастион в охваченном противостоянием Мали, где исламисты в прошлом году захватили север.

Боевики заявляли, что нападение на газовый объект стало ответом на помощь, которую Алжир оказывает французской армии, поддерживающей правительство в борьбе с исламистами в Мали. Нападавшие входили в группировку "Батальон подписавшихся кровью", связанную с террористической сетью Аль-Каида.

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?