21. 01. 2013

Оппозиция требует проведения внеочередной сессии Рады и отставки генпрокурора

Соответствующее письмо Яценюк направил спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку в понедельник, 21 января.

В документе отмечается, что народные депутаты инициируют созыв внеочередной сессии Верховной Рады со следующей повесткой дня:

Создание временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины при осуществлении ареста и заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко;Заслушивание информации генерального прокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав политических заключенных в Украине, участия правоохранительных органов в политических преследованиях. В частности, информации о нарушении сотрудниками правоохранительных органов конституционных прав и определенных законом гарантий деятельности народных депутатов, которое состоялось во время посещения депутатами заключенной Юлии Тимошенко в харьковской больнице 18 января;Политическая ответственность министра внутренних дел и председателя Службы безопасности Украины за участие правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушении прав и свобод граждан;Выражение недоверия генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности, в связи с участием органов в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений Юлии Тимошенко и Юрию Луценко.

Внеочередная сессия Верховной Рады Украины оппозиция требует провести 29 января.

Напомним, в субботу 19 января сообщалось, что оппозиция намерена требовать создать в Верховной Раде комиссию по расследованию дела относительно убийства депутата Евгения Щербаня и ряда других известных политиков.

Накануне народный депутат от ПР Владимир Олейник заявил, что фракция готова помочь УДАРу и Батьківщине собрать подписи для проведения внеочередной сессии Верховной Рады по рассмотрению ситуации вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлии Тимошенко подозревают в его убийстве.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?