17. 01. 2013

Почему Дмитрий Рекиш нужен белорусскому футболу?

На неделе ленты новостей качественно перетряхнуло несколько раз. Получившийся топ-3 кадровых вестей пока выглядит примерно так. 1. Александр Глеб продолжит играть в футбол в Борисове. 2. Станислав Драгун вроде как продолжит играть в футбол в Самаре. 3. Дмитрий Рекиш закончит играть в футбол…

Ты-ды-дыщ! Новость номер три едва не взорвала мозг. «Никаких вариантов продолжения карьеры у меня нет. Скорее всего, закончу с профессиональным футболом и займусь агентской деятельностью», — Рекиш стал автором двух главных строчек вторника, опубликованных на Goals.by. Ошибки быть не может. Взволнованный и шокированный корреспондент перезванивал ньюсмейкеру, уточняя, все ли правильно он понял…

Когда заканчивает с профессиональным футболом и начинает заниматься агентской деятельностью, допустим, Виталий Леденев, сознание реагирует совершенно спокойно. Потому что это нормально. Леденеву 33 года. За свою карьеру он поиграл в 15 командах, преисполнился футболом да соответствующим опытом, и со спокойной душой может начинать воспринимать поле как место для встречи с добрыми друзьями и источник полезного релакса. Плюс ко всему, почему бы не стать агентом, если ты выступал в шести странах?

Но Рекишу 24. Он здоров (сам недавно видел, как Дмитрий резво бегал по манежу). И новость о решении такого футболиста заканчивать — это совсем не здорово. Так не должно быть. По своей сути это бред в высшей степени. Тем более в конце октября игрок самолично признавался, что не собирается покупать своей карьере место на кладбище. То случилось после расставания с «Торпедо-БелАЗ». Тогда же Рекс высказывался, дескать, «может, сам в чем-то виноват».

Безусловно, и сейчас в отсутствии интереса со стороны потенциальных работодателей виноват сам Рекиш. И виноват без «может». Проще всего в сложившейся ситуации психануть, послать всех в жопу и уйти в себя. Но, наверное, правильнее чуть остыть и посмотреть на положение вещей с другого бока. Думается, нынешнее межсезонье повод для качественной перезагрузки Рекиша.

Предпосылок ведь полно. Дмитрию снова-таки 24 года. Не 34, когда партнеры готовятся канонизировать тебя за сезоны, проведенные в спорте, и из него проводить. Прекрасный сочный возраст, который предполагает большой кусок карьеры впереди, наличие хоть какого-то накопленного опыта (Рекиш как раз таки прилично нахлебался в последнее время) и способность анализировать себя. И, кстати… Такое большое, толстое и очень важное в наше малобюджетное время и год бережливости «кстати» — Дмитрий пребывает в статусе свободного агента. Кажется, это должно бодрить и самого игрока, и его агента, и потенциальных работодателей.

И вообще, столь яркий персонаж нужен довольно серому белорусскому футболу.

Да, Рекиш нравится далеко не всем. Но этого ему и не нужно. «Нравиться всем» не входит в список служебных обязанностей футболиста. Дмитрий бывает резок в высказываниях, не пропуская мысли сквозь фильтры самоцензуры, и вообще не водит дружбы с политкорректностью. В радикальных формах это, безусловно, отрицательные черты. Но перебора нет. 

Речь ведется о здоровой наглости и собственном мнении, отсутствием которых в нашей стране страдают многие. Ведь именно Рекиш обозначил недовольство руководителями «Динамо» в стрельцовскую пору, назвав тех «предателями». И правильно. Юрий Чиж в итоге все же понял, что Валерий Стрельцов творил в Минске мракобесие и уволил самого сюрреалистичного гендира в истории ФК. К тому же отсутствие в призах для команды с такой историей — это просто грех.

Именно Рекиш стал недвусмысленно намекать Георгию Кондратьеву, что тот не выполняет кадровое обещание, данное во время молодежного Евро. Да, мнений относительно олимпийского состава и Дмитрия может быть сколько угодно, но он удивительно дерзкий футболист. Это отличительная черта, это хорошо, это показатель смелости, которая пригождается атакующим исполнителям и на поле. Ведь большинство белорусских игроков не то чтобы трусливы в своих высказываниях и действиях, но предельно осторожны. В том числе и оттого публикуется такое обилие безынтересных штамповок в духе «спасибо, кэп». Футболистов с развитой внутренней свободой вообще надо вносить в красную книгу. Их у нас крайне мало.

Продолжаем о нелюбви. Рекиша часто называют пижоном… Ядрены макароны, это же вообще мрак. Полнейший. С комплексами нужно всячески бороться. К тому же футболист — это не только определенный набор качественно осуществленных ТТД и хорошая оценка в «ПБ». Это еще и выполнение представительских функций. Всем известно, что Рекиш — один из самых стильных белорусских игроков. И нет ничего зазорного в том, что человек следит за собой и выглядит хорошо. Не в униформе же всем ходить. О стиле и вкусе недавно очень хорошо высказался Михаил Сиваков, поживший в Италии, у местного населения которой весьма прокачано чувство прекрасного.

А вот еще. Отношения с дочерью Анжелики Агурбаш, которыми Рекиша тоже периодически попрекают… И снова-таки ничего плохого. Во-первых, каждому свое. Во-вторых, красивые женщины — это прекрасно. В-третьих, Рекиш соответствует статусу медиаперсоны, которой по нынешним временам и должен быть каждый игрок. Ведь футбол — это не первенство цехов, не освоение бюджета, это шоу.

В общем, харизма у Рекиша горит.

При всем при этом речь не ведется о каком-то неумеке. На всякий случай Рекиш — один из талантливейших игроков своей генерации с хорошей РУОРовской школой. В юношеской сборной 1988 года рождения были три звезды. Нападающий Сергей Кислый, вратарь Игоря Хомляк и полузащитник Дмитрий Рекиш. Кислый, если верить еще одному игроку той команды, к футболу больше не причастен. Хомляк чуть поиграл в вышке на заре карьеры и ныне пытается толком в нее вернуться посредством гродненский смотрин. Рекиш, получается, преуспел больше всех. Его талант материализовался. Все-таки условный Виталий Рушницкий тоже талантливый, но на серьезном уровне практически ничего не показал.

Дмитрий же — участник двух чемпионатов Европы. И это круто. А к поездке на второе континентальное первенство в своей карьере игрок и вовсе знатно приложился.

Все помнят голевой дубль Владимира Юрченко в Борисове по пути к Евро. Тогда наша «молодежка» отбила филей итальянской за надменность и недонастрой. То было в плей-офф квалификации. Очень, кстати, поучительная история. Юрченко, проведший дивный еврокубковый сезон после своих геройств стал едва ли не святым, получил предложения о продолжение карьеры от итальянских клубов, и, говорят, счастливо их профукал. Но не суть.

При этом мало кто помнит голевой дубль Дмитрия Рекиша в Пашинге. Это в Австрии. Матч нигде не показывался (никто ведь не удивлен, да?). Журналисты «Всё о Футболе» и «Прессбола» вынуждены были описывать голевые эпизоды в своих отчетах со слов Игоря Ковалевича. Хорошо, хоть так. Наши летели два мяча. Потом на поле появился Рекс. 75-я минута — «-1». 90-я — ровно. Голевой дубль Рекиша в столь мегаважном матче заставил выть от восторга подчас просмотра текстового онлайна на офсайте УЕФА.

Да, нельзя говорить, что пара голов Рекиша важнее такой же пары Юрченко образца матча с итальянцами или двух мячей, которые по осени забил Павел Нехайчик в трудных играх со сборными Шотландии и Азербайджана. Но австрийские старания очень пригодились. К тому же после этого Рекиш зачекинился в тройке лучших бомбардиров в истории «молодежки»…

Матерь Божья, какое «заканчивать»?! Без Рекиша станет скучнее. Тем более в чемпионате Беларуси у него тоже получалось. Если у вас нет в это веры, позвоните в Брест. Местной команде Рекс забивал много и с удовольствием. Думается, игроку не следует брезговать предложениями от не самых сильных клубов или даже представителей минорных лиг. Все-таки левоногих крайков с хорошо поставленным ударом в «элите» мало. Удивительно, что, допустим, «Неман» так легко расстался с Алексеем Сучковым.

В общем, сомнений в том, что Дмитрий будет играть, нет ни капельки. Рекиш — это праздник, который всегда с тобой. Почти наверняка свое «закончу с профессиональным футболом» игрок сказал просто, чтобы пошуметь. И надо отметить, преуспел в этом деле. Эмоции пошевелилась качественно. Дальше должно быть еще веселее.

Жена работника ЖКХ летом на две недели перестает готовить горячую еду.

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?