21. 01. 2013

Сбербанк: тактика Intel. Рецензия на бизнес-блокбастер «Слон на танцполе»

На этой неделе я прочитал бестселлер «Слон на танцполе». Если кратко – полезно и необычно.

Суть: книга в стиле бизнес-романа или, учитывая стиль автора, «бизнес-блокбастера», рассказывает о сложном пути реформирования Сбербанка после прихода в него Германа Грефа. Автор постулирует идею, которая известна в истории маркетинга как «атака самих себя», и наиболее широко применяется компанией Intel. Не стоит почивать на лаврах и работать на приемлемом, допустимом уровне. Необходимо совершенствоваться, не ожидая краха. Это трудно, но необходимо.

Если стиль книги можно условно назвать «американским», то содержание напоминает читателю, что он читает о русском, славянском бизнесе. Герои книги, которые продвигают идеи качества сервиса в своем банке, выглядят героями и безумцами одновременно. То, что в Европе выглядело бы как обычная борьба за эффективность, подано в книге как революция, героизм и безумие. Да, если учесть прошлое Сбербанка, человеческое сознание и отношение славян к любым реформам, восторг автора можно понять, но напомню – добиться того, чтобы из крана с горячей водой текла именно горячая вода – это не героизм, не безумие и не гениальность, а здравый смысл и адекватность.

Достоинства:  

1.     Увлекательность. Читается легко, притягивает взгляд.

2.     Польза. Если вы думали, что труд топ-менеджера, банкира или бизнес-консультанта «не пыльный» - почитайте и убедитесь, что это не так.

3.     Установление верного стандарта. Реформы – это адский труд. Только труд и стремление к совершенству являются ключами к успеху. Не удача, не деньги или близость к власти. Труд и стремление к совершенству.

4.     Свежесть. Книга написана по западному образцу и при этом не выглядит дурной копией.

 

Недостатки:

1.     Формат книги может смутить скептиков. В тексте есть налет легенды, рассказа о героическом прошлом.

2.     Книга оттолкнет сторонников «русского пути». Те, кто считают, что в СНГ бизнес работает иначе, чем везде, посчитают книгу сказкой или мечтой.

3.     Сторонники теорий заговора могут подумать, что цель книги – создание имиджа Германа Грефа как профи, лидера и спасителя бизнеса.

В сухом остатке. Спорная, но в целом позитивная книга. Она поднимает вечную тему: есть ли особый «славянский путь» или нужно учить наших «слонов» танцевать по законам остального мира? Читайте книгу и  ответьте на этот вопрос лично для себя.

Оценка: 9/10 по шкале marketsense.by

Никита Трофимович,

младший консультант

Маркетингового агентства

«Чувство рынка»

 

 

 

***

Книга Евгения Карасюка «Слон на танцполе» была любезно предоставлена для рецензии официальным торговым представителем издательства «Манн, Иванов и Фебрер» в Беларуси - компанией «БизнесКнига VIP» (Елена Нестерчук, (+375 29) 180-50-32, elnest@tut.by).


Ознакомиться с содержанием и первыми главами книги можно здесь.

Абсолютная тоска была на свадьбе Адама и Евы: ни гостей, ни подарков, ни загса, и даже драться пришлось друг с другом.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.