23. 02. 2013

Новый директор ФК "Витебск": без игры никакой маркетинг не сработает

— Вы не очень хорошо известны широкой публике. Кем трудились до того, как возглавили «Витебск»?

— Я почти всю жизнь в футболе. Воспитывался в ДЮСШ №6. В юношеские годы вместе с нынешним главным тренером «Витебска» Юрием Коноплевым мы выступали за сборную Беларуси на спартакиадах советских республик. Позже играл на первенстве БССР в составе витебского «Технолога». Затем ушел в армию, служил в Подмосковье, где выступал за СКА. После армии вернулся в «Технолог». На протяжении всей своей игровой карьеры действовал на позиции центрального защитника. Преподавал физкультуру в средней школе и техникуме, работая по специальности, полученной в вузе. Занимался челночным бизнесом, что называется, «купи-продай»: ездил за товарами в Польшу и Россию. А в 1999 году возглавил СДЮШОР-«Двина».

— Что до достижений за годы директорства в «Двине»?

— В 2007-2008 учебном году по итогам смотра-конкурса Министерства спорта среди спортивных школ мы занимали первое место в Беларуси. Кстати, именно в нашей школе учились футболу Георгий Кондратьев, Юрий Коноплев, Виктор Наумов, Эдуард Болтрушевич, Вячеслав Гормаш, Виталий Алещенко, Валерий Стрипейкис, Денис Ковба, Виталий Родионов, Александр Дегтерев и многие другие игроки команд мастеров и сборных Беларуси.

— Вы возглавляли СДЮШОР-«Двина». Означает ли это, что может измениться кадровая политика клуба, повернется ли «Витебск» к местным ребятам?

— Да, станем опираться на витебских игроков. Необходимо, чтобы у нас была пирамида с вершиной в виде главной команды клуба. СДЮШОР ФК «Витебск» готовит хорошее пополнение, однако не надо забывать, что в городе имеются еще две школы: «Двина» и «Комсомолец», а также десяток школ в районных центрах. Есть большое желание привлечь всех тренеров области к этой работе, чтобы люди из регионов Придвинского края, чьи воспитанники заявляют о себе на республиканской арене, могли приносить пользу витебскому футболу. Мы будем содействовать им в создании условий для качественной работы в их населенных пунктах. Делаться это будет, в том числе, и для того, чтобы специалисты передавали своих лучших воспитанников в ФК «Витебск», а не отдавали в другие регионы Беларуси. К сожалению, пока даже из областного центра регулярно уезжают совсем юные футболисты. Например, недавно ушли Евгений Морозов (в БАТЭ) и Илья Костюшкин (в ФК «Минск»). Первый 1995 года рождения. Второй — 1996-го.

— Есть ли у вас четкий план развития клуба?

— На данный момент мне видится два основных направления: создание боеспособного коллектива и плотное взаимодействие с Витебским ЦСК. Перспективный же план развития находится в стадии разработки.

— Перечислите футболистов, с которыми уже подписаны контракты?

— По состоянию на четверг заключены соглашения с Игорем Труховым, Алексеем Позняком, Максимом Разумовым, Игорем Слесарчуком, Маратом Вороновым и Евгением Зуевым.

— Перечисленные вам опытные игроки (Трухов, Разумов, Слесарчук) составят костяк команды?

— Часть костяка. А вообще костяк команды определится в последний момент, когда могут появиться серьезные приобретения. Наиболее вероятно, что эти приобретения случатся в конце заявочной компании. У нас серьезные планы по составу. Информацию разглашать не хочу. Но могу сказать, что состав «Витебска» будет намного сильнее, чем в прошлом году.

— На кого из молодых игроков возлагаете особые надежды

— На тех, кто уже есть в клубе. Кроме того, на ребят, которых планируем взять в аренду у ведущих клубов высшей лиги. Фамилии называть пока не могу. 

— Как у вас складывается сотрудничество с витебским ЦСК?

— Нормальные деловые взаимоотношения. Практически во всех вопросах нам идут навстречу. Достигнута договоренность о том, что команда с понедельника начнет тренироваться на базе Центрального спорткомплекса, там же будет питаться, а иногородние футболисты — проживать. Все домашние игры чемпионата и Кубка Беларуси однозначно проведем в Витебске. Сами будем организовывать матчи и привлекать людей на трибуны.

— И как планируете привлекать?

— Для этого компания менеджеров готовит развернутый план. Конечно, прежде всего, нужна игра. Если результата не будет, никакой маркетинговый план не сработает и повысить количество болельщиков на трибунах будет крайне трудно. Хотим сделать обстановку на домашних матчах «Витебска» гораздо более красочной и торжественной, чем раньше. Чтобы люди с охотой стали приходить на футбол. Придумаем комплекс различных мероприятий. Учтем опыт других клубов по привлечению зрителей.

— Насколько известно, бюджет клуба составляет 4 миллиарда 900 миллионов, но при определенных условиях может быть увеличен. Что это за условия?

— По меркам первой лиги — это неплохой бюджет. Бюджет на уровне ведущих клубов. Да, есть возможности для его увеличения. Многие люди в городе хотят увидеть результат нашей деятельности. Как только у нас наладится нормальная работа, сможем разговаривать со спонсорами о дополнительной помощи. Грубо говоря, это наличие мастеровитых игроков в команде, наличие адекватной политики на стадионе, при которой людям будет интересно ходить на футбол. И главное — результат. Должно пройти несколько игр в сезоне. И если заинтересованным людям все понравится, они выделят дополнительные деньги. Все хотят работать с успешными. Тогда по ходу сезона у нас появится возможность простимулировать игроков дополнительно или же привлечь новых, более сильных, спортсменов.

— Кто эти люди, о которых вы говорите? Речь о руководителях предприятий «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаз»?

— Названные вами предприятия и раньше помогали клубу, и сейчас продолжают это делать. Но при упомянутых обстоятельствах «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаз» могут увеличить свою помощь клубу. Кроме госпредприятий, в городе есть очень много преуспевающих людей, которые готовы вложить свои средства в ФК «Витебск», пусть и небольшие. Повторюсь, все покажет начало сезона.

— Как будет решаться вопрос с экипировкой?

— Закупаем новые комплекты фирмы Umbro клубных цветов (темно-синие и голубые).

— Какая перед клубом поставлена задача на сезон?

— Однозначно — выход в высшую лигу в этом сезоне. А в следующем — закрепление в элитном дивизионе. Сейчас главное — начать удачно и найти дополнительные средства.

— Какие финансовые условия клуб готов предложить игрокам для решения этих задач?

— По меркам первой лиги — зарплаты у нас на уровне ведущих клубов. Если команда будет показывать результаты, постараемся поднять зарплату до уровня высшей лиги. Надо настраиваться на то, что уже в середине первого круга начнется вестись разговор с теми людьми, которые станут играть в высшей лиге.

— Как вы полагаете, почему не «Витебск», а «Нафтан» сейчас сильнейший клуб в области?

— Надеюсь, в недалеком будущем мы сможем составить конкуренцию новополочанам. Видимо, в «Нафтане» проводили грамотную селекционную политику и дали возможность специалистам спокойно трудиться. Кстати, в «Нафтане» ежегодно выступает немало воспитанников витебского футбола.

— Вернемся к ФК «Витебск». Команда очень поздно вышла из отпуска, не боитесь, что это отразится на результатах в сезоне?

— Времени достаточно. Конечно, хотелось бы начать работу с середины января. Но нынешнее положение не катастрофично. Если выполним все, что запланировано в оставшиеся месяцы, команда выступит нормально. Рассматриваются несколько вариантов проведения предсезонной подготовки: сборы в Витебске, на юге Беларуси или же в Турции. Все зависит от наших финансовых возможностей. Ждем вступления в действие Указа Президента РБ. Ожидаем решения руководителей предприятий, которые пока изучают свои возможности помощи нашей команде.

Выпившей самке богомола даже некому позвонить.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...