21. 02. 2013

Перспектива роста. "Славия"

Павел Челядко (П.Ч.)

Дата рождения: 03.03.1993

Родной город: Барановичи

Первый тренер: Юрий Маркович

Амплуа: защитник

Фото: Эдуард Белемук

Денис Ковалевский (Д.К.)

Дата рождения: 02.05.1992

Родной город: Орша

Первый тренер: Александр Лодяной

Амплуа: защитник

Фото: Эдуард Белемук

Путь в футбол

П.Ч.: У нас в Барановичах есть отделение футбола в ДЮСШ №5. Вот брат и помог записаться. Группы моего возраста не было. Тренировался поначалу с набором брата из ребят 1990 года рождения. Потом уже начал играть вместе со сверстниками.

Д.К.: Мой отец играл в футбол. Не на профессиональном уровне — чемпионат Орши и вроде того. От него и любовь к футболу. В детстве моими игрушками в основном были мячи. От отца этим я и заразился.

Начал заниматься в семь лет. Хотел пораньше. Но не было групп соответствующего возраста. Месяца два в итоге прозанимался спортивной гимнастикой — маты, батуты, канаты, всякие такие штуковины. Куда-то нужно было направить энергию. А потом начался футбол. Хотя, надо отметить, меня взяли в набор из ребят на три года старше.

Амплуа в детстве

П.Ч.: Нападающий. Как только перебрался в Суворовское училище, меня попробовали правым полузащитником. Ну, я поиграл чуть-чуть на этой позиции. Правда, защитников у нас не хватало. Нужно было заткнуть дыру. Вот мной и заткнули. Тогда мы как раз участвовали в каком-то турнире. В Осиповичах он проходил. Отыграл в обороне вроде неплохо. Все лицензионные турниры впоследствии провел левым защитником.

Фото: Яков Терешенков

Д.К.: Нападающий, под нападающими, опорник… Вот так потихоньку опустился в центр обороны :). Когда играл в Орше, считался атакующим игроком. Потом, после переезда в Минск, Андрей Юрьевич Пышник попробовал меня опорным. Маленьким был, когда только приехал — 1,63 ростом. Потом уже вымахал. Тогда и сделали меня центральным защитником. Даже не знаю, чем тренер руководствовался в тот момент. Может, мною дыры просто затыкали — команда-то у нас изначально была составлена из представителей разных возрастов. Может, просто что-то разглядели во мне.

Переезд в Минск

П.Ч.: По своему возрасту наша команда считалась неплохой. В принципе, в стране нас с ребятами знали. Тренер как-то позвонил, говорит: «В Минске нужны нападающие». Нас трое в команде было. Мы всей троицей и поехали. В итоге поступили в специализированный футбольный класс при Суворовском училище.

Д.К.: Наши с Антоном Путило отцы знакомы. Антон в свое время переехал из Орши в Минск, стал заниматься у Юрия Антоновича Пышника в РУОРе. Не знаю точно, но отец Путило помог переехать и мне. В Минске дали добро на просмотр. Поехали на кастинг с еще одним парнем на год меня старше. Вроде понравился, так меня и забрали в РУОР. То есть фактически в систему «Динамо».

Фото: Яков Терешенков

Детский футбол

П.Ч.: Сперва нас тренировал Анатолий Иванович Усенко. Потом за команду взялся Петр Петрович Василевский. Еще позже Юрий Алексеевич Хомко. Затем Юрий Иванович Малеев. По детству немного поиграл в сборной своего года. В Суворовской училище, конечно, было строго. Встаешь в семь — зарядка — построении на завтрак всей ротой (человек 80) — завтрак — уроки — обед — тренировка — ужин — домашнее задание — отбой. Каждый день одно и то же.

Денис Ковалевский: «Приезжаешь из дому, весь такой довольный, сумки полные едой. В общаге-то не наешься. Но старшие пацаны — 87-88 года ребята — сразу все забирали».

Д.К.: Жили в общаге возле легкоатлетического комплекса, который расположен на улице Калиновского. Масса иногородних представителей самых разных видов спорта. Подъем — завтрак — утренняя тренировка — учеба — вторая тренировка — домой на ужин. Так и жили. Свободного времени было не очень много. Дедовщины особой не наблюдалось. Хотя некоторые проявления случались. Приезжаешь из дому, весь такой довольный, сумки полные едой. В общаге-то не наешься. Но старшие пацаны — 87-88 года ребята — сразу все забирали :). Стандартная для общаги история.

Залеты

П.Ч.: Наверное, многие жители Минска когда-нибудь видели, как одинаково одетые ребята утром бегают по набережной Свислочи. Это в Суворовском была такая зарядка. От училища до моста около гостиницы «Юбилейная», потом до еще одного, который возле станции метро «Немига». Очень хорошее утро :). Особенно, когда спать охота. Мы иногда не ходили. Пока построение идет, под кроватями спрячемся, переждем, и дальше спать :). Если бы нас хотели заметить, то обращали бы внимание. А так… Иногда это случалось, но редко.

За три года обучения вообще в наряды не ходили. А потом — на четвертый — вдруг футболистов начали направлять. Ставили иногда в наряды по туалету. А если наказывали, то лишением выходных. У всех вольная, а ты сидишь в училище все субботу и воскресенье.

Фото: Яков Терешенков

Д.К.: В общаге особых не было. На ночное дежурство каждый раз заступал специально нанятый дяденька, следил, чтобы никто по коридорам не бегал после отбоя. Тренеры могли наказать кроссом. Отправят тебя под дождь перед тренировкой, бежишь, мокнешь. Потом начинается занятие, работаешь в общей группе.

В сборной разочек мы провинились. U-17 или U-что-то там. Возраста я уже не помню. Кажется, 17. Тренировал нас Юрий Хомко. Так вот, рано утром был запланирован отъезд в Молдову на автобусе. В час-два ночи мы захотели «Фанты» попить. Ну, мы просто посчитали, что смысла спать все равно нет уже. Втроем или вчетвером пошли в магазин. И вдруг в два ночи повстречались с Кириллом Альшевским (он в той сборной был ассистентом): «Опа, стоять, бойцы. Это залет :)!» Отправил нас в номера. Хомко ничего не рассказал. Наутро придумал нам какое-то наказание вроде сборки белья. Но потом понял, что это не то. В итоге уже в Молдавии перед второй игрой созрел. В раздевалке закрыли дверь, Альшевский говорит: «Пойте». Ну, мы представились каким-то ансамблем песни и пляски и спели «Седую ночь». Нет, наверное, ни оного футболиста, который бы ее не пел :).

Средний балл аттестата:

П.Ч.: 6,5

Д.К.: 7,2

Лучшая оценка

П.Ч.: По физкультуре девять.

Д.К.: Девятка по физкультуре :). Все эти ОБЖ и ДПЮ можно не считать. В основном, у меня были шестерки в аттестате. Хотя, надо отметить, к нам довольно снисходительно относились.

Фото: Яков Терешенков

Худшая оценка

П.Ч.: Пятерок в аттестате много. Математика, физика, биология и еще что-то.

Д.К.: 6 по физике и химии.

Кличка

П.Ч.: Ну, Юрий Иванович меня Клещом называет. Ребята в Суворовском меня так травили. А в остальном называют по имени.

Д.К.:  ЧЕБА. Сокращенно от «Чебурашка» :).

Первая зарплата

П.Ч.: В Слониме дали, когда играл за «Белтрансгаз». На тот момент 600 долларов. В 17 лет. Я даже не понял, что произошло. Не помню, что было дальше. Ну, отмечал — это сто процентов. Что-то родителям переслал. Все-таки для меня в тот момент сумма была очень большой. На все хватало с головой. Плюс Барановичи недалеко. Так что ко мне брат иногда наведывался, привозил все, что нужно.

Фото: Яков Терешенков

Д.К.:  В «Динамо» получил 26 тысяч белорусских рублей. Как сейчас помню. 13 лет мне было. Динамовский офис тогда располагался в квартале старой застройки на Витебской, 11. Я как нестоличный парень сразу пошел в McDonald’s :).

Фото: Владимир Шарников

Вторая лига

П.Ч.: Я подписал контракт со «Славией» и сразу же поехал в аренду. В «Белтрансгаз». Пока выпустились из Суворовского, осталось отыграть круг во второй лиге. Противостоять мужикам было поначалу сложно. Это тебе не сверстники. Потом стало легче. Во второй лиге тогда «Городея» играла. Еще была пара хороших команд. Наша тогда только создавалась. Тренерский штаб много экспериментировал. Но по условиям «Белтрансгаз» — очень хорошая команда. Если первый год был чистым экспромтом, руководители просто хотели посмотреть, потянет клуб или нет, то теперь, насколько знаю, перед ним ставятся серьезные цели в первой лиге. Много там осталось знакомых. Так что в первой лиге буду болеть за «Белтрансгаз».

Д.К.: Игнатович, Алисейко, Евлаш, небезызвестный Сарока — вот это наш динамовский выпуск. Дубль тогда принял Сергей Васильевич Павлюкович. Помогал ему Сергей Иванович Яскович. Оба — центральные защитники. Для меня просто песня. Они видели во мне потенциал. Очень помогли, все-таки разбираются в тонкостях позиции. Спасибо им большое.

Еще до того впервые попал на тренировку взрослой команды, когда «Динамо» возглавлял Славолюб Муслин. Тогда еще играли Кисляк с Путило. Старый (Павлюкович), кажется, еще не закончил. Команда — просто огонь. В основном же тренировался с дублем. Правда, в 18 не попадал. Тогда нами занимался Кирилл Альшевский. Интересный специалист. Помню, при нем у нас в раздевалке всегда музыка играла. За залеты наказывал коллективным пением, про которое я выше рассказывал. Еще помню, что Кирилл Петрович жить без колы не может :). Правда, нам не советовал.

А вторая лига — это жесть, конечно. У нас команда — «Динамо-2» — комплектовалась в основном ребятами 1994 года рождения. Тяжело было. Но опыт хороший. Потолкались с мужиками, наслушались фраз вроде «После игры поговорим, молокосос», весело было :).

«Славия»

П.Ч.: Меня в команду позвал Юрий Малеев. Мы были знакомы еще со времен юношеской сборной, которую он тренировал. После сезона во второй лиге вернулся в Мозырь. «Славия» играла в первой. У меня была травма (надрыв боковых связок колена), в тот год на поле провел мало времени. В первом круге совсем не играл, потом восстановившись, начал по чуть-чуть выходить.

Фото: Владимир Шарников

Д.К.: За мой трансфер в «Славию» нужно сказать большое спасибо Юрию Ивановичу Малееву. Дублю «Динамо» я был не нужен, первой команде, ясное дело, — тоже. Играл в «Динамо-2». Это вторая лига. Остался бы там, ничего хорошего в моей жизни не произошло бы, считаю. Андрей Пышник и Юрий Малеев дружат. Вот Андрей Юрьевич и предложил Юрию Иванович взять меня на просмотр.

«Славия» только-только вышла из первой лиги в высшую. Шел сбор в Пинске. Я провел пару матчей. Малеев говорит: «Все хорошо, ты мне понравился. Полетели на сбор в Турцию». Началось общение с «Динамо» по этому поводу. Не знаю, чем в Минске руководствовались, но лететь на сбор со «Славией» мне запретили. Нет — и все. Остался в Минске тренироваться самостоятельно. Когда «Славия» вернулась, разговоры продолжились. Мозыряне заплатили в итоге за мою аренду, и вот за три дня до первого тура все решилось.

Опекун

П.Ч.: Сережа Ковальчук. Когда только вернулся в «Славию», он играл в центре защиты ближе к левому флангу, на котором как раз располагался я. Много чем мне помогал. Советовал как по чисто футбольным вопросам, так и по околофутбольным. Хотя и пихал прилично. Но это нормально, рабочий момент. Тем более было за что, я не отрицаю. Сейчас, например, мне стали помогать Руслан Юденков с Сергеем Дубоенко. Близкие мои друзья. Я им очень благодарен.

Фото: Яков Терешенков

Д.К.:  Как только приехал в Мозырь, поселился на квартире с Саней Стащенюком. С ним на первых порах и общались. Потом за меня взялся Страханович. Мы с ним на заездах перед игрой селились в один номер. Вечером делать нечего, общались на разные темы. Олег давал мне советы, всячески помогал. Все говорил, чтобы я профессионально к себе относился. Вова Гаев тоже помогал. Ну, и Сергей Ковальчук. Надо ему отдать должное. В свои 33 года человек перенес столько операций, но остается в футболе. Колени такие, что он даже ходит хромая. Сейчас в «Сморгони». Мы его подкалывали молодежью типа: «Наш бы опыт, да твою скорость :)». Сергей относился к этому спокойно.

Фото: Яков Терешенков

Дебют в высшей лиге

П.Ч.: Готовились к первому туру прошлогоднего чемпионата. На предыгровой сломался Слава Голик, который планировался в старт. Юрий Иванович сказал: «Готовься». Ну, помню, мандре было. Без этого никак. Заснул с мыслями о матче, с ними же проснулся. Помню на построении стою, гимн играет, эмоция бушует. В итоге, считаю, все вышло неплохо. Не думал, что так быстро состоится мой дебют в высшей лиге. Юрий Иванович дал мне шанс. Вроде как я им воспользовался. Родители потом звонили, поздравляли, пацаны из команды — тоже. Но обошлись без праздника. Проиграли ведь тогда «Неману» 1:3.

Когда впервые забил, позитива было больше. Тем более в том матче мы одержали дебютную победу в чемпионате. С «Нафтаном» играли. Вот это была радость. К тому же для защитника. Мыслей даже не было. Одни эмоции. Развернулся — перед глазами ребята из команды, поздравляют. Мы вели 2:0, нужно было отстоять результат. Энтузиазма, помню, после гола прибавилось. Понимаешь в таких ситуациях, что хоть на что-то способен.

Д.К.: Дебютировал в матче против «Динамо» :). Лучше не придумаешь. Еще и в Минске. На «Динамо». В прошлом году. Малеев перед матчем спросил: «Если тебя поставить в старт на матч против бывшей команды на таком стадионе, ты выйдешь на поле без мандре?» Я сказал, что все будет нормально. Спал хорошо, не загонялся. Вышел на поле спокойно. Родители приехали из Орши смотреть на меня, помню. И вот Страх забил. Ведем 1:0. Думаю: «Интересно все получается». В итоге проиграли 1:3. Обидно, конечно. Но само ощущение высшей лиги мне очень понравилось. У меня еще интервью после матча взяли. Очень интересно быть внутри всех этих процессов.

Фото: Яков Терешенков

Самый неудобный оппонент

П.Ч.: Игорь Цыгырлаш. Что-то у меня в матчах против него вообще не пошло. Не могу человека прочитать — и все. Вступал постоянно в отбор, и постоянно возникали проблемы.

Д.К.: Ребята, которые хорошо играют головой. С ними очень трудно. Все часто называют Артема Концевого. Человек очень умело пользуется локтями. Стиль немного грязный, но мы редко пересекались по позиции. Назову Дмитрия Комаровского. С ним я очень сильно намучался.

Ориентир

П.Ч.: Мне Криштиану Роналду нравится. А по позиции… Эвра. Хотя Марсело больше. И ничего, что он склонен к лишнему весу, игрок все равно очень классный.

Д.К.: Ну, я больше люблю начинать атаку продольной передачей, брать инициативу на себя. В этом плане очень хорош Пике. Человек знает, когда лезть вперед, а когда лучше не рисковать. Чувствует ситуацию.

Музыка

П.Ч.: Под настроение. Сейчас мое настроение располагает к рэпу.

Д.К.: Попса русская. Лепс, Михайлов, «Руки вверх», некоторые иностранные исполнители. Я не очень заморочен на этом деле. Сижу иногда в номере, пою что-то сам себе. Громко так, пацаны из-за стены кричат хором: «Давай потише! Выруби это!» Вот так и живем :).

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...