28. 02. 2013

МТБанк: что нужно знать о расчетах через интернет

Телеграф совместно с МТБанком начинают серию публикаций по банковской тематике. Специалисты банка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности, нововведениях в банковской сфере.

Основой этого спецпроекта станут ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

Первую публикацию мы подготовили по теме интернет-оплат. Разъяснения по часто возникающим у клиентов вопросам корреспонденту Телеграфа дал начальник КартЦентра МТБанка Юрий Стрельцов.

- Какие меры безопасности нужно соблюдать пользователям карточек при расчетах за интернет-покупки?

- В первую очередь необходимо уделить внимание надежности торговой точки, в которой вы собираетесь совершить операцию. Старайтесь совершать покупки только в тех точках интернет-торговли, в надежности которых вы уверены. Если торговая точка внушает вам подозрение, то от совершения операции лучше отказаться.

Желательно, чтобы с интернет-страницей было установлено защищенное соединение, об этом будет указано в адресной строке браузера. Это поможет снизить риск компрометации данных вашей карточки.

- Имеют ли право продавцы требовать пин-код от покупателя при проведении удаленных платежей?

Однозначно нет. При совершении операций как через сеть интернет, так и посредством иных каналов удаленного совершения платежей, пин-код никогда не требуется. В этих случаях транзакция подтверждается держателем карточки иными методами.

- Каковы основные возможные риски и ошибки клиентов при проведении платежей в сети интернет по карточкам?

- Во-первых, это указание информации о вашей карточке на сайтах, которые не заслуживают доверия. Если к вам на электронную почту пришло письмо со ссылкой на сайт, где вам предлагают в каких-либо целях ввести конфиденциальную платежную информацию (это может быть участие в лотерее, какая-то распродажа, подтверждение вашей платежеспособности и тому подобное), то к таким ситуациям следует относиться очень осторожно. Самым оптимальным будет совершать операции только на интернет-сайтах, в чьей добропорядочности вы уверены и на чью страницу вы зашли самостоятельно, а не по какой-либо ссылке.

Во-вторых, невнимательное изучение условий заключаемой сделки. Редко кто читает мелкий шрифт, зачастую еще и на иностранном языке. К примеру, среди условий совершения операции, с которыми клиент соглашается не читая, может быть прописано, что держатель карточки уполномочивает торговую точку на совершение периодических безакцептных списаний с карточки, реквизиты которой были указаны при первоначальной операции.

- Какие гарантии безопасности и услуги предоставляют банки пользователям карточек при платежах через интернет?

- В настоящее время совершение операций через интернет перестает быть чем-то исключительным и число таких операций уже становится сопоставимо с классическими операциями, совершаемыми в офлайне. Соответственно, на них распространяются все стандартные практики банков-эмитентов по контролю и минимизации рисков совершения мошеннических транзакций: использование лимитов совершения операций по количеству и сумме, мониторинг подозрительных операций, контроль с клиентом в случае малейших подозрений на несанкционированное использование карточки.

- Используются ли при удаленных платежах так называемые предоплаченные карточки, позволяющие произвести оплату на заранее определенную сумму в пределах номинала этой карты?

- Данная практика находится исключительно в компетенции банка-эмитента, который сам определяет, позволять ли данному карточному продукту совершать удаленные операции.

- Как пополнить свой счет через интернет?

- Многие поставщики платежных услуг в интернете позволяют осуществить операции перевода с одной карточки на другую.Так же есть возможность перевести электронные деньги со своего электронного кошелька на карточный счет.

- Какие новые возможности интернет-банкинга появились в последнее время?

- В настоящее время у клиентов пользуются спросом услуги совершения платежей в адрес произвольных получателей.

Возможность оформления периодических платежей – когда клиент оформляет платежный документ один раз, указывая желаемый период совершения операции.

Некоторые банка предлагают возможность оформления заявки на карточку через интернет-банк.

- Какие советы вы бы дали пользователю по безопасному проведению операций с электронными деньгами?

- Не делать предоплаты.

Не разглашать конфиденциальные данные своего электронного кошелька.

Совершать сделки только с проверенными контрагентами.

Не заходить в свой кошелек с чужих компьютеров.

Регулярно проверять систему на наличие вирусов.

- Может ли человек, у которого несколько карточек, перемещать свои средства с одной карточки на другую, используя интернет?

- Да, некоторые системы интернет-банкинга позволяют делать как переводы между картами, выпущенными одним банком, так и на карты других банков.

Кроме того, данный сервис может предоставляться сторонними поставщиками платежных услуг в интернете.

 

 

Об МТБанке

ЗАО «МТБанк» - банк свежих решений, предоставляющий полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам.  

Банк является одним из самых быстрорастущих и эффективных коммерческих финансовых учреждений. Направлениями деятельности Банка  являются кредитование физических и юридических лиц, расчетно-кассовое обслуживание, валютно-обменные операции, а также операции по вкладам. 

Обслуживание клиентов ведется в 97 отделениях, расположенных по всей стране.

По итогам 2012 года МТБанк входит в тройку крупнейших банков  Беларуси по объему потребительского кредитования.  Является  двухкратным победителем общенационального конкурса "Брэнд Года" в  номинации "Социально-ответственный брэнд" и обладателем звания "Брэнд-лидер-2012 в социальных сетях",  в 2011 году получил статус "Лучший налогоплательщик Беларуси". С  2006 года является первым банком-участником Глобального Договора ООН в Беларуси.

Миссия МТБанка заключается в обеспечении возможности для каждого белоруса пользоваться всеми благами современной финансовой цивилизации и воплощать свои мечты.


О’K-Центр: 

+375 29 509 9999

+375 44 509 9999

+375 25 509 9999
http://www.mtbank.by
http://www.facebook.com/mtbank.by

 

 

Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. "Новичок", - подумал Штирлиц.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...