Снопков: Беларусь ждет или девальвация, или рост внешнего долга

Министр экономики Беларуси Николай Снопков в своем докладе на заседании правительства 13 февраля перечислил угрозы экономической безопасности Беларуси. По его мнению, особые опасения вызывает "классическое" использование государственной поддержки, когда действия предприятий направляются не на развитие, а на освоение средств. Об этом сообщили 20 февраля в минэкономики.

"Уже сегодня на проведение модернизации дополнительно заявлено 3,5 млрд долларов инвестиций. За счет чего удовлетворить эту потребность? Если это не иностранные источники (прямые иностранные инвестиции) или не внутренние частные, то нужны внешние заимствования. В результате внешний государственный долг может превысить 17 млрд долларов. Таким образом, отношение внешнего государственного долга к ВВП составит 22,7% и приблизится к пороговому значению безопасности в 25%. Соответственно, возрастает и показатель валового внешнего долга", — предупредил министр.

По расчетам минэкономики, при таком развитии событий и даже при благоприятной динамике экономического развития в странах-основных торговых партнерах Беларуси "валовый внешний долг по итогам 2013 года может составить порядка 41,6 млрд долларов и превысить пороговое значение безопасности (55,3% ВВП при пороговом значении 55%)".

Снопков: для избежания проблем нужны ПИИ и внутренние частные инвестиции

Николай Снопков также отметил, что модернизация приведет и к росту инвестиционного импорта. В частности, в 2013 году Беларуси потребуется ввезти инвестиционных товаров на сумму не менее 1,6 млрд долларов и импортировать инвестиционные услуги (патенты, транспортные услуги), что также приведет к дисбалансам в показателе "сальдо к ВВП".

Если не увеличивать внешний, компенсировать данные потери можно либо за счет снижения уровня золотовалютных резервов, либо за счет девальвации рубля, однако, напомнил министр, последнее, "как нам известно, ведет к ускорению инфляции, спекулятивному спросу на валюту, росту процентных ставок (для обеспечения их положительного значения в реальном выражении), росту доли проблемных активов".

"Вывод. Безрисковый источник развития – иностранные и внутренние частные инвестиции", — заключил Николай Снопков.

Как вам новость?