Спасибо Тегерану за санкции для нас

14.02.2013 11:03
Архив Редакция

Представляем вашему вниманию аналитическое обозрение белорусского политолога Андрея Поротникова, посвященное причинам введения санкций США против двух белорусских предприятий.

11 февраля США ввели санкции в отношении ряда компаний и организаций из КНР, Судана, Ливии, Ирана, Венесуэлы  и Беларуси. С беларуской стороны «пострадавших» двое: «КБ «Радар» и «TM Services». Формулировка американских претензий выглядит несколько странно: «материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения, или крылатых, или баллистических ракет». Но ни первого, ни второго, ни третьего в Беларуси отродясь не производили. Да и не совсем понятно, почему санкции ввели именно сейчас и без каких-либо предварительных претензий. Но непонятно только на первый взгляд. Как мне кажется, реакция американцев была предопределена и спровоцирована иранской стороной.

Ситуация с «TM Services» выглядит запутанной: нет достоверной информации о том, чем эта компания занимается вообще. Если исходить из того, что известно, то это может быть участие в иранской космической программе. А программа эта медленно, но верно продвигается. И иранские ракетоносители – это модификации военных баллистических ракет. А может и прообраз ракет нового поколения: Тегеран уже не раз обвиняли в том, что он использует свою космическую программу для отработки военных технологий.

За 2012 год персы поставили запуск спутников практически «на поток». Да, не самых современных, не на самых мощных ракетоносителях. Но все это создается практически в чистом поле. И самое интересное, что запущенные спутники предназначены для сьемки поверхности Земли c орбиты высотой 260 километров. А поверхность снимать можно разную: можно свою для нужд народного хозяйства, а можно и чужую – для нужд разведки. И с учетом дефицита собственных технологий и оборудования в иранской космической программе вполне может найтись место для беларуского ВПК.

С «Радаром» конкретики гораздо больше. 6 февраля иранский телеканал IRIB показал документальный фильм, посвященный прошлогодним перехватам иранскими же Вооруженными силами новейших беспилотников США. Тогда иранцам удалось принять управление и посадить на своих аэродромах не менее двух новейших американских БПЛА. При этом реакция Вашингтона до боли напоминала реакцию Минска на «плюшевый десант»: сначала отрицали, потом сквозь зубы подтвердили. В общем-то, способность Тегерана брать под контроль управление американскими БПЛА тянет на сенсацию, хотя бы в силу того, что ранее это не удавалось никому. А относительно Ирана вообще не было оснований полагать, что он имеет технологии для создания необходимого оборудования и разработки алгоритмов.

В течение последних 20 лет наука и образование были и есть в числе приоритетов иранских властей. Средства вкладываются огромные, определенные результаты уже имеются. Но надо понимать, что Тегерану пришлось развивать науку практически на пустом месте: после исламской революции из страны произошел массовый отток не только аристократии, но и интеллигенции, прежде всего той её части, которая имела западные дипломы. Сомнительно, чтобы даже за 20 лет удалось создать серьезные научные школы, способные обеспечить соответствующий технологический рывок. Поэтому с самого начала была выдвинута версия о том, что Ирану в перехватах американских БПЛА помогали из-за рубежа.

Обиднее всего для американцев была потеря сверхсовременного, сверхсложного и сверхсекретного беспилотника «RQ-170». При этом откровенным издевательством со стороны Тегерана стали заявления о намерении изучить аппарат и наладить его серийное копирование. Американское руководство заявило, что иранским специалистам это просто не под силу – не доросли еще технически.

Но вот неделю назад демонстрируется  документальный фильм, с достаточно подробным описанием истории перехвата беспилотников и, главное, деталями которые позволяют твердо утверждать, что иранцам удалось расшифровать коды «RQ-170». Всё бы ничего, но в фильме открыто продемонстрировано использовавшееся для перехватов, по словам иранцев, оборудование: беларуские радиолокационные станции «Восток-Э» производства «КБ «Радар» на шасси МЗКТ-65273-20. Как будто этого мало, в иранских СМИ кадры с нашими РЛС были растиражированы и прокомментированы в стиле «никто не пройдет». После этого ответный ход Америки стал делом времени.

Вообще же, вопросы по поводу участия Беларуси в военных программах Ирана возникали и ранее. Например, 22.09.2012 в Тегеране во время военного парада, посвященного празднованию дней Священной обороны (события ирано-иракской войны) были продемонстрированы новые зенитно-ракетные комплексы среднего радиуса действия «Раад» на колесных шасси иранского производства, практически полностью дублирующих беларуские шасси МЗКТ-6922. Тогда это особого ажиотажа не вызвало.

Возможно, не было бы и санкций от 11 февраля, не веди себя иранцы столь вызывающе.

Хотя, с другой стороны «КБ Радар» и «TM Services» могут быть довольны: американские санкции – как знак качества. Лишь бы против кого не вводятся.

 

Спасибо Тегерану за санкции для насАндрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog.

Как вам новость?