13. 02. 2013

В Беларуси 27 тыс. ветеранов войн на территории других государств

В Беларуси живут более 27 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств и около 630 членов семей погибших в Афганистане и других странах, где проходили боевые действия. Об этом сообщила пресс-секретарь министерства труда и социальной защиты Варвара Александрович. Каждый год 15 февраля в стране отмечают День памяти воинов-интернационалистов

Накануне органы госуправления, облисполкомы и Мингорисполком проводят мероприятия по обследованию условий жизни членов семей погибших, инвалидов, оказанию им материальной поддержки, ремонту и приведению в порядок могил погибших воинов-интернационалистов, передает БелТА.

Руководителям предприятий и организаций рекомендовали предоставлять 15 февраля воинам-интернационалистам возможность посетить места захоронений боевых товарищей и членов их семей.

Как отметили в минтруда, меры соцзащиты ветеранам боевых действий на территории других государств определены законами "О ветеранах" и "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан".

Согласно законам, инвалиды боевых действий на территории других государств имеют льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны. Неработающие ветераны из числа военнослужащих, получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий, имеют право на льготы по обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению, проезду на пассажирском транспорте.

Для всех ветеранов боевых действий на территории других государств предусмотрено право на повышение размеров пенсий и льготное налогообложение, а также на гарантии в области трудовых отношений (дополнительные отпуска, обучение новым профессиям) и другие. Периоды прохождения военной службы на территории государств засчитываются в трудовой стаж в льготном исчислении.

Протезирование инвалидов войны осуществляет Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Протезы инвалидам изготавливают из комплектующих немецкой фирмы "ОТТО БОКК" бесплатно.

В Беларуси реализуется комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

В стране действуют общественные объединения ветеранов боевых действий на территории других государств, имеющие статус республиканских и местных. Это общественное объединение "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", Благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана", Республиканское общественное объединение инвалидов войны в Афганистане, общественное объединение "Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане "Память и Долг" и другие.

 

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...