Илья Кононов: веду вечеринку, а тут Месси спускается в клуб

26.02.2013 13:24

Илья Кононов — известный шоумен и телеведущий канала «БелМузТВ». Ведет программы «Народный Чарт» и «18+» в прямом эфире. Прежде участвовал в проекте «Дом-2» на ТНТ. При этом всю свою жизнь вне телевидения посвятил футболу. Илья рассказал о Дмитрии Баге и про успехи в дубле БАТЭ, о Ксении Собчак и о приятной встрече с Виктором Гончаренко, о Лионеле Месси в минском клубе и об Александре Глебе, с которым удалось познакомиться благодаря тусовкам.

«Ковб суд проиграл, а я выиграл»

— Нормально я играл в футбол. В чемпионате страны среди своих сверстников три раза подряд становился лучшим бомбардиром. В 14 лет подписал контракт с «Минском». Все шло плавно. Подавал надежды. Но бывает так, что юношеский максимализм сильнее нас, и амбиции бьют через край. Я поехал на просмотр в киевский «Арсенал». Не подошел. Только приехал домой в Минск, позвонил главный тренер из команды второй лиги БГАТУ-НИВА. Ой…

— Ужасная история?

— Ага. Этот якобы тренер (не буду называть его фамилию) пообещал хорошую зарплату, постоянное место в основном составе, объяснил, что подбирается молодая перспективная команда. Я и приехал. Смотрю, Дима Ковб в составе. Оценил это. Хотя он просто в то время ушел из «Шахтера». В итоге мы сыграли первый круг. Ковб первый в списке бомбардиров, я — второй, а наша команда на последнем месте в таблице. Парадокс. Но это ладно. Нам же за все это время не заплатили ни копейки. Мы с Ковбом порывались уйти. А тренер нас все завтраками кормил. В итоге мы стали судиться. Дима суд проиграл, а я выиграл.  Я просто шел до конца. Все новых юристов искал. На самом деле бардак был в этом клубе. Этот тренер таковым и не числился. Юридически было трудно что-то доказать. В итоге суд обязал выплатить мне какие-то деньги, чтобы уже закрыть дело.

— Ты остался без клуба?

— Да. Но на каком-то матче я встретился с Павлом Родненком. Он поинтересовался моей судьбой, я ему рассказал, как все произошло. Родненок сказал идти на просмотр в БАТЭ. Была как раз межкруговая пауза. Меня взяли. Подписал контракт с дублем. Правда, еще «Минск» хотел какие-то деньги за переход. Но в итоге уговорил Шлойдо отпустить меня даром. Начал играть за борисовчан. В первом матче дубля, выйдя на замену, забил гол и отдал голевую передачу.

—  С такой прытью можно было и в основу попасть.

— Тогда это была мечта. БАТЭ же первый раз попал в Лигу чемпионов. 2008-й год. У меня даже был пункт в контракте, что я могу тренироваться с основой. Правда, мне все время говорили: «Подожди!». Хотя с ребятами из основы, так или иначе, пересекался вне тренировок. Да и в дубле была футбольная крутая банда на то время — Дима Бага, Макс Скавыш. Плюс коллектив отличный. Ощущал, что нахожусь в большой семье БАТЭ. В конце сезона мне предложили продлить контракт, а у меня уже амбиции. Хотел играть где-нибудь в основе. Пошел на просмотр в минский «Локомотив». И на одной из тренировок мне ударили в колено — травма. Я долго лежал дома, а тут в Беларуси «врубили» ТНТ.

— И здесь карьера футболиста закончилась?

— По большому счету, да. В «Камеди Клаб» Паша Воля все шутил про «Дом-2». Мне стало интересно. Посмотрел, что за проект. Узнал о кастинге. С друзьями обсуждал, что можно попробовать туда попасть. Потом стало сниться, что я уже в проекте. Короче, решил съездить. Позвонил на ТНТ, узнал детали и купил билет на поезд. Ох, сейчас вспоминаю, такая ведь авантюра.

— Конечно. Тебя отговаривали?

— Родные пытались. «Ты что? С ума сошел? Иди лечись, играй в футбол! Ты же всю жизнь потратил на это». Я и сам сейчас думаю, что идея — идиотизм полный. Но я поехал. Причем с мыслью, что обязательно пройду. И хотел это сделать, волновался жутко, не спал всю ночь в поезде. А по Москве машина Red Bull ездила, раздавала бесплатно напиток, ну я пять банок выпил и набрался энергии. Приехал на кастинг, там очередь человек 150. Пошел в числе первых. Ответил на вопросы — прошел первый тур. Второй тур — общение с участниками проекта. Поговорил с такими парнями, как Рустам Солнце и Глеб Клубничка. В итоге сказали, что позвонят. Думал, что пролетел. Но уже через день все-таки перезвонили. И я полетел на съемки.

«Сидит Собчак. Ну, думаю, она меня затравит»

— Как «Дом-2»?

— В первый же день немного поругался с продюсером. Дело в том, что я хотел идти к одной девушке, а меня отправляли к другой. А продюсер так и сказал: раз нет — так нет. Мол, тебя сегодня выгонят. Прихожу на это лобное место, а там Собчак. Ну, думаю, она меня затравит. Я же еще говорить толком не умел. Это сейчас, когда есть опыт телеведущего, легко бы справился. Так вот, начали говорить. Рассказал, откуда я, что занимаюсь футболом.

— Это в тот момент ты сказал, что играешь в Лиге чемпионов?

— Журналисты постарались. Я их в какой-то степени понимаю, хотели сенсацию. Просто сказал: «Я футболист, играю в БАТЭ, который выступает в Лиге чемпионов». Притом делал акцент на слове «который», а не я лично. Но не упомянуть об этом вообще не мог, нужен был паблисити. При видеомонтаже часть слов вырезали, и получилось ровно: «Я играю в БАТЭ в Лиге чемпионов». Потом уже эту новость нельзя было остановить.

— Вернемся к лобному месту. Тебя ведь не выгнали?

— Сначала отправили к воротам, откуда обычно провожают из проекта. А тут я как заведусь. Почему не дают шанс? Да что про меня в Минске друзья скажут? Прошу, оставьте. Долго умолял. За меня вступились многие участники. И, видимо, продюсер решил изменить решение. В итоге впервые за историю «Дома-2» человека вернули прямо от ворот. И я уже начал полноценно жить на проекте. Провел там 9 эфирных дней. Обычных было больше. Меня все равно убрали быстро. Объяснили, что я бесконфликтный, тухлый, неинтересный для проекта. Слишком добрый. Потусовался какое-то время в Москве на правах экс-участника «Дома-2». Была еще мысль, что я вернусь на ТНТ. Мне сказали, что через четыре месяца это можно сделать.

— Популярность наступила?

— Не то слово. На вокзале в Минске меня уже встречала какая-то девушка с цветами. Тогда было ощущение, что меня знает каждая собака. Даже в деревне узнавали. Какие-то пресс-конференции пошли. Сейчас вроде бы телеведущий, куча проектов, постоянно в «телике», но уже нет той популярности, которая была раньше.

«За гастрольный тур получил больше, чем за всю жизнь в футболе»

— Начался шоу-бизнес, а футбол навсегда закончился?

—  Знаешь, нет. Шумиха закончилась — и популярность начала падать. И я даже задумался о футболе. Реально было устроиться только в первую лигу, и то, если наберу хорошую форму. Но меня эта перспектива не устраивала. Пытался попасть на телевидение. Оказалось, нереально. Везде нужны связи. Все, я без работы.

— Что плохого в том, чтобы расти в футбольном плане, начиная с первой лиги?

— Я встретился с ребятами, с которыми еще в «Минске» начинал. Все максимум устроились в первой лиге. Они мне рассказали о зарплатах. Меня, уже взрослого человека, такой вариант не устроил. Только Леша Козлов нормально попал в «вышку» в состав жодинского «Торпедо».

— Как ты все-таки попал в шоу-бизнес?

— Соглашался на любые варианты. Вел конкурсы в клубе «Реактор». Абсолютно бесплатно. Принял участие в туре по Беларуси с участниками проекта «Дом-2». И мне понравилось вести мероприятия. За гастрольный тур получил больше, чем за всю жизнь в футболе. Позже я встретился с певцом Никитой. Он мне помог попасть на «БелМузТВ». Попробовал вести «Fresh-новости». Очень долго ежедневно работал над собой. За полгода полноценно попал на ТВ. Через полтора года работы меня, футболиста, номинировали на приз зрительских симпатий на конкурсе «Телевершина». Теперь уже полно прямых эфиров.

— Участие в «Доме-2» тебе помогло?

— Люди до сих пор мне говорят: «О, ты классно ведешь программы. Ну, понятно, ты же был на «Дом-2». На самом деле, это мне никак не помогло. Нужно было все начинать заново, учиться азам профессии телеведущего. Но галочка «Дом-2» преследует меня до сих пор. Хотя мне приятно, что кто-то меня ассоциирует и с игроком БАТЭ.

«С Сашей Глебом часто пересекаемся на тусовках»

— С кем сейчас из футболистов общаешься?

— С Димой Багой переписываюсь в интернете. С Гутором в нормальных отношениях. Девушку его из группы «Лас-Вегас» Марину Некрасову хорошо знаю. С Сашей Глебом часто пересекаемся на тусовках.

— И как футболисты относятся к твоему варианту трудоустройства?

— Никто никогда не говорил: «Лошара, ты куда сунулся!». Все поддерживали. И ребята из футбола в том числе. Помню, как говорили только самые искренние слова поддержки Игорь Шитов, Миша Сиваков, Сергей Кривец. В тот момент понял, что поступил правильно. Приятно. До сих пор многие не забывают.

— Что самое приятное?

— Мы как-то снимали передачу о Борисове. Ну, и как тут без футбола? Пошли после матча БАТЭ к Гончаренко взять интервью. Ему представили меня: «Вот, это наш ведущий Олег Кононов». Виктор Михайлович подымает голову и говорит: «Кононов? Так это же наш футболист!». Мне было безумно приятно, что спустя два года он меня узнал. Я ведь поиграл за дубль совсем ничего. Так вот даже он не говорил, что ж ты, Илья, сделал-то со своей карьерой.

— У тебя как бывшего футболиста и настоящего шоумена не существует идеи фикс «сделать наш футбол медийным»?

— Да я стараюсь футболистов приглашать к себе в программы. Только не всегда получается у них попасть в эфир. Вот Диму Багу встретил и говорю: «У меня программа. Придешь?». Отвечает, что придет. Я не прочь делать футболистов более медийными. Другое дело — нужна ли им эта медийность. Простой пример — игроки «Барселоны». Так получилось, что я вел вечеринку в клубе «Next», когда они приехали в Минск. После встречи с БАТЭ ребята пришли в клуб, это было сумасшествие. Люди бросили танцевать, пить. Их буквально трясло. Я не понимал, что происходит. Они просто напали на футболистов. Охрана же одним сплошным кольцом выстроилась перед игроками. Дальше веду вечеринку, а тут спускается Месси в клуб. Дальше даже не опишу, что творилось.

«Надеялся, позвонят из «Барселоны»

— Каталонцы выпивали?

— Ну, а почему нет? 5:0 выиграли. В чем проблема? Отдохнули. Правда, совсем чуть-чуть, минут семь. Потом встали и ушли, невозможно было находиться. Месси прикалывался во время происходящего. Давал телефон в руки Пуйолю, мол, снимай меня скорее, пока я здесь. А вот Пуйоль был недоволен. Он же тогда травму получил, его возили в больницу. Сидел злой, пил кока-колу.

—  Ты на правах ведущего хоть нафоткался?

— Да. Позже с каждым поздоровался за руку. Но не пообщался. У меня уже было полно прямых эфиров, но когда увидел кумиров, просто потерял дар речь. Правда, не сфоткался с Месси. Подошел какой-то мужчина, сказал, что именно с Месси нельзя делать снимок. Думаю, Бог с ним, пошел к Давиду Вилье, Хави. Понял, что они все нормальные люди.

— Как вообще прошла та вечеринка?

— Нормально. Я ее вел в майке БАТЭ. Кстати, в своей, из дубля. А вот за день до этого произошел интересный случай. Тоже была вечеринка.  И пришли какие-то ребята из «Барселоны». Кто-то из руководства, спонсоры и так далее. Я их вытащил на сцену. Трое каталонцев вышло, и еще позвал троих белорусов. Мы начали набивать мяч. Мол, кто больше, тот завтра и в матче БАТЭ – «Барса» выиграет. Испанцы набили лучше. Но я сказал, что на правах ведущего, если один набью больше, чем они трое, приз отойдет к белорусам. А набивать я еще не разучился. В итоге мячишку красиво почеканил заметно больше, чем они. Испанцы обалдели. Было весело. А я надеялся, что позвонят из «Барселоны» :).

— То есть хотел бы вернуться в футбол?

— Но и в телик я всю жизнь метал попасть. Хотя первый год, как закончил с футболом, у меня сердце кровью обливалось. Смотрел на Диму Багу, который играл в Лиге чемпионов. Думал, что и я мог быть там. Ну и ладно. Сейчас иногда пулю забиваем друзьями. Бага, конечно, возит нас.

— В интернете доводилось встречать информацию, что ты — сын известного тренера Олега Кононова. Это же неправда?

— Не раз встречал в прессе, что я сын Олега Кононова. Вроде бы все логично. Он известный тренер, я играл в футбол, теперь на телевидении благодаря отцу. Фамилии одинаковые. На самом деле, я этого человека и не знаю. Хотя столько читал о себе и о нем в одной газете, что, можно сказать, чувствую родственную связь. Нужно как-нибудь приехать к нему и сказать: «Отец, я вернулся :)!».