14. 02. 2013

: Президентские выборы – 2015: в бой идут одни старики?

Источник фото: ByMedia.net

В Беларуси уже активным ходом идет подготовка к выдвижению кандидатов в президенты на выборах 2015 года. Так, о своем намерении баллотироваться в очередной раз уже заявил лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. В свою очередь оппозиция кулуарно пытается выработать стратегию выборов единого кандидата. Кто же будет кандидатом от власти, сомнений нет ни у кого.

Для простых обывателей зачастую важным критерием оценки кандидата в президенты является не только его политическая программа и жизненный опыт, но и возраст: кто-то считает, что молодым везде у нас дорога, кто-то – что старикам везде у нас почет.

Так сколько же лет исполнится белорусским политикам в 2015 году? Поскольку точных участников следующих президентских выборов мы пока не знаем, посмотрим это на примере бывших экс-кандидатов в президенты, которые до сих пор занимаются активной политической деятельностью и многие из которых до сих пор питают президентские амбиции, а также лидеров политических партий. Отметим, что на пенсию в Беларуси мужчины выходят в 60 лет, женщины – в 55.

Из числа кандидатов в президенты на выборах 1994 года в политической обойме остались лишь двое: лидер Консервативно-христианской партии-БНФ Зенон Позняк и глава Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич. Первый хотя и находится с 1996 года в эмиграции, но продолжает следить за политической жизнью на Родине. Кроме того, в 2001-м и в 2006 годах он дважды баллотировался в президенты, получив на это разрешение ЦИК, так как кандидат в президенты должен прожить в Беларуси десять лет перед выборами. Однако затем Позняк перешел на позицию полного бойкота выборов, хотя попытки стать единственным национальным лидером так и не оставил. Поэтому сбрасывать его со счетов не будем. Кто знает, может ему и в этот раз разрешат баллотироваться, и он не упустит своего шанса. Отметим, что в 2015 году ему исполнится уже 71 год.

Лидер БСДГ Станислав Шушкевич и его партия сейчас активной роли в политической в жизни Беларуси не играют. После 1994 года в президентских выборах он не участвовали, а на прошедших в 2010 году выборах был доверенным лицом Андрея Санникова. Тем не менее, наличие собственной партии и опыт управления государством придают ему определенный политический вес. Хотя возраст у политика уже давно превышает средний по стране – в 2015 году ему исполнится 81 год.

Из других участников выборов 1994 года первый белорусский премьер Вячеслав Кебич (в 2015 году ему будет 79 лет) и бывший глава коммунистический партии Василий Новиков (исполнится 69 лет) больше в политической жизни страны не участвуют, а председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко умер еще в 2001 году.

В 2001 году кандидатами, кроме Александра Лукашенко, были зарегистрированы трое: лидер ЛДП Сергей Гайдукевич, бывший председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик (исполнится 75 лет) и бывший председатель Гродненского облисполкома Семен Домаш (исполнится 65 лет). Последние двое после выборов в политической жизни страны замечены не были, зато либерал-демократ Гайдукевич, который в 2015 году отпразднует 61-летие, участвовал в выборах 2006 и 2010 годов и уже заявил о намерении баллотироваться в 2015 году.

В 2006 году к компании Лукашенко-Гайдукевич присоединились Александр Милинкевич и Александр Козулин. На настоящий момент Козулин, которому в 2015 году исполнится 60 лет, после нескольких лет заключения потерял свою партию и растерял весь свой политический вес. Вместе с тем оставшийся на свободе Александр Милинкевич, которому в год выборов будет 68 лет, сейчас возглавляет Движение "За Свабоду", которое проводит кулуарные переговоры о едином кандидате с Партией БНФ и кампанией "Говори правду!". В 2012 году он неудачно пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты парламента.

Из многочисленных кандидатов 2010 года самым пожилым является лидер "Говори правду!" Владимир Некляев. Ему в 2015 году исполнится 69 лет. За ним по возрасту идет экономист Виктор Терещенко, который в 2012 году, как и Милинкевич, тоже не прошел в парламент. В 2015 году ему будет 65.

Следующий по возрасту – политэмигрант и лидер "Европейской Беларуси" Андрей Санников. Он всего на полгода старше главы государства – ему в 2015 исполнится 61 год.

Николаю Статкевичу в 2015 году будет 59 лет, правда, по приговору суда он должен будет еще находиться в местах лишения свободы. Хотя вероятности его помилования никто не отменял, особенно в преддверии очередного обострения белорусско-российской дружбы.

Зампреду ПБНФ Григорию Костусеву через два года исполнится 58 лет. Правда, председатель Партии БНФ, который в 2010 году был слишком молод для участия в выборах, в 2015 году уже будет далеко за 35 (если точнее 39), и он сможет сам участвовать в президентской гонке.

Ярославу Романчуку в 2015 году исполнится 49 лет. Хотя, после 2010 года он и ушел полностью в экономику, в сентябре 2012 года в интервью "Аль-Джазире" он обмолвился, что не исключает своего участия в следующих президентских выборах.

Соратнику Николая Статкевича Дмитрию Уссу, пытавшемуся еще недавно изменить избирательное законодательство, в 2015 году будет 44 года. А вот сопредседателю "Белорусской христианской демократии" Виталию Рымашевскому и политэмигранту Алесю Михалевичу в 2015 году будет по 40 лет. Отметим, что, как и в случае с Костусевым, в 2015 совершеннолетним году для участия в выборах будет и другой сопредседатель БХД, бывший лидер "Маладога Фронта" Павел Северинец.

Не стоит забывать о наличии президентских амбиций у лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедьо, которому в 2015 году будет 54 года. Его коллеге из Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергею Калякину – 63, лидеру Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирине Вешторд – 62, председателю Белорусской партии "Зеленые" Олегу Новикову – 43, а его заместителю Юрию Глушакову, который участвовал в выборах в 2010 году, - 49.

Возможно, определенные амбиции есть и у лидеров провластных партий, хотя они их ни разу не высказывали и всегда поддерживали политику Александра Лукашенко. Тем не менее, отметим, что главам Белорусской аграрной партии Михаилу Русому и Белорусской социально-спортивной партии Владимиру Александровичу исполнится по 58 лет, Белорусской патриотической партии Николаю Улаховичу – 64, Республиканской партии Владимиру Белозору – 67. Лидеры Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный и Коммунистической партии Игорь Карпенко в президентских выборах участвовать не могут, так как не являются уроженцами Беларуси.

Самому же главному кандидату в президенты в 2015 году, как Андрею Санникову и Сергею Гайдукевичу, исполнится 61 год. При этом на данный момент именно действующий президент является наиболее вероятным кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Старше Александра Лукашенко из тех, кто еще не устал от политики, Зенон Позняк, Станислав Шушкевич, Александр Милинкевич, Владимир Некляев, Виктор Терещенко, Сергей Калякин и Ирина Вешторд. Все остальные потенциальные претенденты его моложе.

Будем надеяться, что участники следующих президентских выборов определяться как можно скорее и мы сможем увидеть реальный политический ландшафт 2015 года, чтобы у белорусских граждан было как можно больше времени сделать правильный выбор и определить вектор развития страны на последующую пятилетку.  

Стюардесса столкнулась с тяжелым выбором: либо пустить абсолютно пьяного на борт, либо лететь без второго пилота.

еще

Новый год 2018

Как вы будете встречать Новый год?