Беларусь озаботилась секретными тюрьмами ЦРУ в Европе

05.03.2013 13:27
Беларусь

Заместитель начальника главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Евгений Лазарев призвал ООН расследовать ситуацию с секретными тюрьмами ЦРУ в европейских странах. Об этом представитель Беларуси заявил 5 марта на проходящей в Женеве 22-й сессии Совета ООН по правам человека в рамках интерактивного диалога со специальными докладчиками по пыткам и по положению правозащитников.

Так, Евгений Лазарев обратил внимание коллег на то, что в некоторых странах, где ранее находились секретные тюрьмы ЦРУ, не проводятся надлежащие расследования сообщений о применявшихся там пытках в отношении заключенных, проинформировали в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В частности, представитель Беларуси в качестве примера привел Чехию, которая отказалась проводить соответствующее расследование без запроса со стороны специальных процедур Совета ООН по правам человека. В связи с этим Евгений Лазарев предложил спецдокладчику ООН по пыткам провести собственное расследование ситуации с секретными тюрьмами ЦРУ в Чехии в соответствии с международными стандартами.