18. 03. 2013

Белорусские кулинары из Slow Food готовятся покорить Италию

Тема: Белорусские кулинары из Slow Food готовятся покорить Италию

/

Презентация нового конвивиума (первичной ячейки) Slow Food в Беларуси, которому присвоили название FALVARAK, прошла в Минске 17 марта. Воскресным утром в кафе «Зерно» группа единомышленников не только объединилась в конвивиум, но и обсудила глобальные проблемы гастрономического рынка Беларуси: от сбора чая до представления Беларуси на мировом кулинарном фестивале.

Родоначальниками фестиваля медленной еды, либо slow food, являются итальянцы. Именно в Италии в 1989 году был подписан манифест о вкусной и здоровой пище между фермерами и кулинарами. Этому предшествовала выходка одного пиццерийщика, который на открытии первого в Италии "МакДональдса" стал  раздавать бесплатную пиццу. На такой яркий перфоманс многие жители обратили внимание, а тема широко обсуждалась в Италии. И уже через три года не только был подписан манифест, но и создана организация с мировым именем и блестящей репутацией.

Фестиваль «Slow Food» - это не только борцы с «фаст фудом». Это целая культура и наука о еде. Последователи «слоу фуд» выступают за качественную и натуральную пищу, в технологии изготовления которой присутствует традиционный канон. Более 100 тыс. человек по всему миру стали последователями Slow Food, открывая все новые и новые конвивиумы.

Руководитель конвивиума в Беларуси Алесь Пришивалко пояснил поставленные задачи: «Наша главная цель достаточно амбициозная - создание нового гастрономического облика Беларуси. Ради ее достижения необходимо прежде всего решить задачи в пределах страны. Первая -  восстановление культуры потребления местной еды. Вторая -  способствовать и воодушевлять людей на восстановление мелкого частного производства и переработки традиционной пищи. Третья – повышение гастрономической культуры». Кстати, если вам нужна доставка вкусной еды, обращайтесь в интернет.

Белорусский конвивиум FALVARAK поставил перед собой четкую цель – достойно представить Беларусь на фестивале. Для этого организаторы Зоя и Алесь Пришивалки не только устроили презентацию, но и созвали своих единомышленников: шеф-повара Александра Чикилевского, кулинарного блогера Арину Лисецкую, поставщиков натуральной продукции от белорусских фермеров из «ЭкаЕжы», многократную участницу фестиваля в Италии Аллу Хорень, активистку экологического движения Марию Гулину, кондитера Настасью Сухотскую.

На встрече каждый поделился не только своими натуральными изготовлениями ручной работы, но и видением основных проблем в белорусской культуре питания. В свою очередь шеф-повар Александр Чикилевский пообещал, что на следующей выставке в Италии Беларусь будет представлена более чем достойно.

Зоя Пришивалко сообщила, что приобщиться к движению Slow Food "совсем не сложно - нужно просто начать с себя, своей семьи, своих детей, а мы поможем информацией, координацией и поддержкой».

Группа Slow Food в Фейсбуке

 

Жена мужу, наблюдая как он ищет свои вещи в шкафу:
- Вот что ты будешь делать когда меня не будет, ты ничего найти не можешь.
- А я просто прятать ничего не буду.

еще

В Украине 31 декабря стартовала президентская кампания. Следите ли вы за ее ходом?

Загрузка...