Experty.by: альбомом 2012 года признан "Ваячак" Войтюшкевича

В Минске 27 марта прошла пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by. Альбомом года, по версии штатных экспертов, стал "Ваячак" Змитера Войтюшкевича. Основная борьба шла между "заслуженными-перезаслуженными" Змитером Войтюшкевичем и "Палацем", и разница в оценках между первым и вторым призером была в десятых долях балла (0,25), отметил эксперт Олег Климов, объявляя победителя, передает корреспондент Телеграфа.

Третье место музыкальные независимые эксперты (четверо постоянных авторов сайта Дмитрий Подберезский, Олег Климов, Дмитрий Безкоровайный и Сергей Будкин), присудили альбому "Серебряной свадьбы" "Laterna Magica". Альбом популярного белорусского кабаре-бэнда также занял первое место в двух других номинациях и получил приз народных экспертов и приз большого жюри. От имени народных экспертов награду вручил самый активный пользователь сайта (со времени основания Experty.by) историк Андрей Серков, оценивший 66 из 67 альбомов 2012 года. По его словам, в творчестве "Серебряной свадьбы" подкупает большая искренность.

Вишняускас: белорусская музыка похожа на литовскую, но чуть-чуть лучше

Призом иностранных экспертов отмечен альбом "Хмелева Project" группы ДахаБраха & Port Mone (совместный альбом белорусского инструментального трио Port Mone и известной украинской этно-группы "ДахаБраха").

Как отметил руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный, состав иностранного жюри постоянно обновляется. "Каждый год мы находим свежих критиков, которые еще не слышали белорусской музыки или почти не слышали", — сказал он.

В этом году белорусские альбомы 2012 слушали Александр Филимонов (Lenta.ru, Россия), Юлия Коломиец (Rock.kiev.ua, Украина), Ярек Шубрыхт (T-Mobile Music PL),) и Каспарс Завилейскис (Riga2014.org, Латвия) и Каролис Вишняускас (Delfi.lt, Литва), который специально приехал в Минск, чтобы вручить приз иностранных экспертов.

Литовский эксперт обратил внимание на то, что в Литве нет сайтов, подобных белорусскому Experty.by, при том, что литовская музыкальная сцена  достаточно сильная.

"О белорусской музыке, которую я прослушал за 2012 год, хочу сказать: я ожидал, что она будет очень похожей на литовскую, но чуть-чуть хуже, но  оказалось, что она похожа на литовскую, только чуть-чуть лучше. Во-вторых, я ожидал, что в силу белорусских условий будет много рока, особенно  тяжелого, но, как выяснилось, напрасно. Было очень много разной по звучанию музыки, в том числе электронной, независимой, то есть палитра стилей широкая", — отметил Каролис Вишняускас.

"Первое что я сделаю, когда вернусь в Вильнюс, — составлю playlist и буду его показывать своим друзьям, которые ничего не знают о белорусской музыке, потому что эта музыка заслуживает того", — заявил литовский эксперт.

Безкоровайный: тенденция 2012 года – заметный рост числа интернет-альбомов

"Из четырех главных номинаций одна номинация у "старой гвардии", а три — у молодежи", — подытожил руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный.

Кстати, церемонию награждения открыла своим выступлением группа Clover Club, исполнившая несколько композиций. Альбом Randon Mood Jukebox этой молодой и перспективной группы был признан лучшим дебютным альбомом 2012 года.

"В 2012 году музыки было столько, что мы с трудом смогли справиться с этим безумным, неудержимым потоком. Мы отрецензировали 67 альбомов. Причем, в начале второго полугодия решили, что уже не можем рецензировать все подряд и ввели ряд критериев, так что альбомов могло бы быть и больше", — сказал Дмитрий Безкоровайный.

"Одна из главных тенденций этого года —  очень большое количество интернет-релизов. Если в прошлом году интернет-альбомы, которые выкладывались параллельно с выходом на CD или вообще без выхода на СD, составляли 50%, то в этом году их количество дошло до 70%. То есть, фактически интернет уже совершенно официально стал основным средством распространения записей", — отметил эксперт.

Традиционно оценивались три номинации по стилям – лучший поп-, рок- и фолк-альбом. Музыкальные эксперты решили не присуждать награды за лучший поп-альбом.

По словам Дмитрия Безкоровайного, в этом году, к сожалению, поп-исполнители вновь не дотянули до достойного награды Experty.by уровня, было только четыре альбома – два из них получили всего около четырех баллов из десяти, в том числе победители каких-то других серьезных музыкальных наград. "У нас они как-то не котируются, видимо, мы что-то другое измеряем", — добавил с улыбкой эксперт.

Лучшим фолк-альбомом стал "Кола грукатала" группы "Палац".

"Я вельмi рады з тае нагоды, што наш гурт усё ж такі складае сур'ёзную канкурэнцыю для маладых, вельмі таленавітых каманд i да таго ж такіх абаяльных. Тое, што мы ствараем канкурэнцыю самым лепшым гуртам Беларусі, мяне вельмi цешыць", — сказал, получая награду, руководитель "Палаца" Олег Хоменко.

Лучшим рок-альбомом экспертами признан "Не існуе" рок-группы Akute, созданной в 2008 году могилевскими музыкантами. Ребята сообщили, что начали работать над третьим альбомом.

"Ваячак" Змитера Войтюшкевича, который  включает песни на стихи польского поэта Рафала Воячека (в основном в переводе на белорусский язык) отмечен также наградой как лучший белорусскоязычный альбом.

Змитер Войтюшкевич сказал, получая уже вторую – главную – награду за альбом года: "Вось бачыце: нашу песню на задушыш i не забароніш. Я хацеў бы, каб вось гэтая ўзнагарода стала нейкай магчымасцю для усiх, хто забаронены, i каб мы, Мiхалок, Вольскi i iншыя маглi нармальна перад вамі выступаць, i ўсе, у каго ёсць пытаннi, маглi на канцэрце вырашыць для сябе, варты выканаўцы гэтай узнагароды цi не варты".

Пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by организована при поддержке интернет-провайдера "Атлант Телеком".

Прослушать альбомы 2012 года можно на сайте Experty.by  http://www.experty.by/node/2058.