Митрополит Филарет вошел в оргкомитет празднования 1025-летия Крещения Руси

13.03.2013 15:26
Архив Редакция

Священный Синод Русской православной церкви учредил церковно-общественный оргкомитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси. Его возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл при участии митрополита Киевского и всея Украины Владимира, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, патриаршего экзарха всея Беларуси, иерархов и представителей общественности России, Украины и Беларуси.

При этом президентам трех стран будут направлены предложения о взаимодействии госвласти с церковно-общественным оргкомитетом, сообщили в РПЦ. 

Синод также учредил состав Синодальной комиссии по канонизации святых, куда вошел председатель комиссии по канонизации святых Белорусского Экзархата, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. 

Также епископы постановили утвердить решения Синода БПЦ, принятые в сентябре и декабре 2012 года, и поддержали предложение о строительстве храма на стыке госграниц России, Украины и Беларуси, обсудили принятую совместную с Минско-Могилевской римско-католической архиепархией резолюцию о внесении дополнений и изменений в закон "О здравоохранении" относительно запрета абортов и суррогатного материнства.