26. 03. 2013

Простые правила расчетов банковской карточкой в заведениях. А вы знаете?

Телеграф совместно с МТБанком продолжает серию публикаций по банковской тематике. Начальник КартЦентра МТБанка Юрий Стрельцов пояснил правила пользования пластиковой карточкой в кафе, ресторанах и магазинах, а также рассказал о правах и обязанностях клиентов и продавцов. Эти простые правила помогут вам избежать неприятных ситуаций, которые могут испортить приятный вечер.

В первой публикации эксперт МТБанка рассказал об особенностях расчета через интернет. Специалисты банка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

 

 - Если в кафе или ресторане человек хочет расплатиться по карточке, вправе ли официант брать и уносить карточку клиента?

- Нет, не вправе. Более того,  в большинстве договоров банка с клиентом отдельно указано, что не допускается передача карточки иным лицам. В случае когда нет возможности принести терминал к столику клиента, самым оптимальным и безопасным будет пройти вместе с официантом к терминалу и произвести оплату.

 

 - В каких случаях работник общепита или торговли может потребовать от расплачивающегося по карточке потребителя или покупателя документ, удостоверяющий личность?

- Сотрудник торговой точки может попросить клиента предъявить документ, удостоверяющий личность, при возникновении у него сомнений в том, что карточку использует лицо, на чье имя она выпущена. Конкретного и исчерпывающего перечня оснований нет, сотрудник торговой точки сам определяет в каких ситуациях необходимо осуществить дополнительный контроль. Вместе с тем клиенту необходимо понимать, что такие действия направлены на предупреждение совершения мошеннических операций с карточкой и с пониманием отнестись к просьбе кассира. Возможно, в будущем такая бдительность кассира убережет данного клиента от совершения несанкционированных транзакций по его карте.

 

- Все ли расчеты по карточке в ресторане должны быть подтверждены двойным чеком и подписью клиента? Кому какой чек оставляется?

- При совершении операции в общем случае терминал формирует 2 карт-чека – один для клиента и второй для торговой точки. Способом подтверждения операции может быть как ввод ПИН-кода, так и подпись клиента на карт-чеке.

 

- Имеет ли право работник торговли или общепита забрать (задержать) карточку клиента, если он выяснит, что это чужая карточка (например, когда на карте женское имя, а расплачивается ею мужчина и т.п.)?

- Нет, в данной ситуации сотрудник торговой точки не вправе удерживать  карточку. Кассир имеет право произвести изъятие только если при совершении операции был получен ответ на авторизационный запрос, указывающий на необходимость изъятия карточки, либо если карточка имеет явные признаки подделки.

 

Вышла книга "Как правильно сложить парашют". Издание 2-е, исправленное.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...