12. 03. 2013

Сертификат без права на ошибку

"Берите свободы столько, сколько сможете", - сказал классик. Елена Жугер, директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» выражает свое мнение по поводу либерализации сферы аудиторских услуг в Беларуси.

Свобода сама по себе прекрасна, когда ее умеют пользоваться. И бизнес, и реальный сектор рукоплескал либерализации отечественного законодательства. Особенно планомерного сокращения количества разрешительных документов. Вроде бы еще недавно на их обилие не жаловался только ленивый. Но когда количество лицензируемых видов деятельности сократилось до минимума, нет-нет да и приходится слышать едкие замечания: а не слишком ли сильно отпустили гайки в некоторых сферах? Свободный доступ на рынок услуг всех желающих, конечно, большой стимул для развития конкуренции. Но кто гарантирует качество работы компаний? Готовы ли предприятия самостоятельно оценивать надежность и компетентность партнеров? Ведь раньше по широкому спектру деятельности эту задачу возлагало на себя государство, выдавая лицензии и предъявляя к профильным компаниям определенные требования. Теперь же немало руководителей почувствовали себя несколько обездоленными на просторах свободного выбора.

Определенный «кризис либерализации» пережил и сегмент аудиторских услуг. Правда, эта сфера успешно преодолела испытание свободой, постепенно переходя на принципы саморегулирования. Недавно ОО «Ассоциация аудиторских услуг» начало сертификацию компаний-членов организации на соответствие качества оказываемых услуг. По прогнозам специалистов, такой подход должен положительно сказаться уже в ближайшее время и исключить многие негативные тенденции, которые стали наблюдаться в сфере аудиторских услуг после отмены лицензирования в январе 2011 года.

Собственно говоря, рынок аудиторских услуг на исчезновение лицензий отреагировал логично и стандартно. В эту сферу, не огражденную теперь никакими барьерами, хлынули все желающие, количество профильных компаний и индивидуальных предпринимателей резко увеличилось за счет притока «свежей крови», цены поползли вниз. Но клиенты не долго потирали руки. Полная свобода рынка чуть не привела к анархии, а чрезмерная конкуренция - к его краху. Дело в том, что ряд новых игроков настолько разогнались в понижении тарифов, что дошли до демпинга. Конечно, себестоимость услуги в аудиторском бизнесе величина достаточно условная и на 70-80% состоит из заработной платы непосредственно экспертов-аудиторов.

Но понижение стоимости часа работы имеет свои вполне четкие пределы. Если его стоимость падает ниже определенной планки, то квалифицированные специалисты попросту начинают уходить из этого бизнеса. Благо при нынешнем дефиците на рынке труда хороший аудитор с опытом и именем очень быстро найдет себе вакансию в солидной коммерческой компании с зарплатой, соответствующей его к квалификации. «В результате демпинга небольших компаний и индивидуальных предпринимателей в 2011 году наблюдалось падение качества аудиторских услуг», - отмечает директор профильной компании «БелАудитАльянс» Елена Жугер. - «Квалифицированный аудит обладает определенной стоимостью. Но на рынке ценовая планка была опущена настолько низко, что квалифицированным специалистам стало попросту экономически нецелесообразно заниматься этим видом деятельности.»

Негативные тенденции продолжались в позапрошлом и частично в прошлом году. Дело в том, что аудит, как и большинство консалтинговых продуктов, обладает несколькими характерными свойствами. Качество аудиторского заключения нельзя сразу, здесь и сейчас. Момент истины наступает несколько позже. Обычно после проверки компании налоговой инспекцией или другими надзорными или контролирующими органами. И финансовые потери фирмы отражают качество аудита. И цена ошибок может быть достаточно высокой: доначисление налогов, штрафные санкции, значительное увеличение налогооблагаемой базы, завышенная оценка активов при частичной или полной продажи компании… Счет потерь может измеряться сотнями миллионов рублей. Формально, по договору, аудитор может нести, как минимум, финансовую ответственность за нанесенный своим непрофессионализмом ущерб. Но в реальности взыскать эти средства с профильных компаний практически невозможно. Как и у практически любого консалтингового бизнеса, у аудиторских фирм основные активы - сотрудники и собственное доброе имя на рынке, имидж, степень доверия клиентов. Материальные ценности на балансе даже крупных международных компаний числятся минимальные: как правило, все ограничивается набором офисной мебели и оргтехники, возможно, один-два служебных автомобиля. Этого имущества явно недостаточно, чтобы покрыть возможные финансовые риски своих клиентов.

Еще одна особенность аудита: невозможность клиента самостоятельно определить квалификацию компании до заключения договора. Ведь консультантов приглашают обычно в том случае, если штатные сотрудники компании не могут справится с той или иной задачей. Поэтому у клиента реально нет возможности протестировать аудиторскую компанию. В противном случае, заказчику не нужно привлекать сторонних специалистов: для ведения бизнеса вполне достаточно компетенций собственных сотрудников.

«Стагнация рынка после отмены лицензирования сильно ударила по отрасли», - утверждает Елена Жугер. - «Рынок консалтинговых услуг в Беларуси молодой, только начинает входить в стадию становления. Реальный сектор только-только стал понимать, что далеко не обязательно все проблемы стараться решить собственными силами, что иногда выгоднее и эффективнее привлекать профильных специалистов. Снижение качества услуг некоторых участников рынка аудиторских услуг значительно подорвал уважением и доверие клиентов к отрасли в целом. Некоторые владельцы и руководители компаний после не совсем удачного опыта сотрудничества со «скороспелыми» компаниями стали задумываться, а необходим ли аудит им вообще».

Беларусь далеко не уникальна в своих проблемах. Большинство государств в той или иной степени испытали на себе негатив «кризиса либерализации». И выработали хорошее противоядие, когда рынок консалтинга развивается в свободном плавании и не зависит от административного ресурса, но функция оценки компетенции профильных компаний берут на себя общественные организации. В том числе, и проведения сертификации, составления рейтингов. Все происходит на добровольной основе, но такие независимые экспертизы дают высокие гарантии для клиентов. По крайней мере, потребители аудиторских услуг понимают: если у компании нет сертификата, она не участвует в рейтинге и вообще нигде «не засветилась» в профессиональной «тусовки», то риски некачественных и некомпетентных услуг резко возрастают.

По пути создания механизмов сморегулирования пошел и рынок аудиторских услуг. ОО «Ассоциация аудиторских организаций» в 2011-2012 годах проделала ряд мероприятий по стабилизации обстановки в отрасли. Прежде всего, был составлен Реестр аудиторских организаций. Раньше учет профильных компаний и индивидуальных предпринимателей вел Минфин. В 2012 году Ассоциация разработала Методические рекомендации и Программу проведения проверки качества аудиторских услуг. Основная цель проделанной работы – определить, в какой степени аудиторской организацией соблюдаются Правила аудиторской деятельности. При участи экспертов создан механизм проверки соответствия качества аудиторских услуг, по результатам которой выдается Сертификат качества аудиторских услуг.

«БелАудитАльянс» стала пятой компанией, которая получила Сертификат качества аудиторских услуг, - говорит Елена Жугер. - Всего таких документов в республике выдано только 12. Конечно, это не много. Но радует, что Ассоциация сразу показала серьезный подход к своему начинанию. Далеко не все компании прошли испытания. Некоторые сейчас устраняют замечания экспертов. Конечно, далеко не все участники рынка считают такой подход целесообразным. Некоторых возмущает, что кто-то посторонний будет оценивать их квалификацию, методы работы. Но по такому принципу развивается мировой рынок консалтинговых услуг. К тому же, Сертификат, в отличие от лицензии, не является обязательным документом для деятельности компании на рынке. Он лишь подтверждает, что аудиторская компания обладает штатом квалифицированных сотрудников, способна контролировать их работу, неукоснительно соблюдает требования всех нормативных документов, регламентирующих аудиторскую деятельность, соблюдает принципы конфиденциальности и способна сохранять коммерческие тайны своих клиентов.

По мнению ведущих участников рынка аудиторских услуг, система добровольной сертификации должна вывести сегмент из кризиса и расставить для клиентов ориентиры в определении соотношения цены-качества. В противном случае, не исключен вариант возврата к лицензированию, дабы избежать окончательной анархии и стагнации в сфере консалтинга.

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому звонить в случае крайней необходимости?
Я написал: более квалифицированному хирургу.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.