13. 04. 2013

Антидепрессанты во время беременности не влияют на рост ребенка

Существовавшие опасения, что лечение антидепрессантами во время беременности снижает темпы роста ребенка в течение первого года жизни, не подтвердились, а вот депрессивное состояние во время беременности может повлиять на этот параметр.

Новое исследование ученых из  Northwestern Medicine показало, что дети, рожденные от матерей, принимавших СИОЗС во время беременности, имели те же показатели веса, длины и окружности головы в течение первого года, как и дети, рожденные у психически здоровых женщин, не принимавших антидепрессанты. Небольшая разница была отмечена в росте – они были чуть короче - которая, тем не менее, исчезла на второй неделе от роду.

"Большинство женщин хотят знать о влиянии их депрессивного заболевания или принимаемых лекарств не только на течение беременности, но и на долгосрочное развитие ребенка", - объясняет ведущий автор Кэтрин Виснер (Katherine L. Wisner), MD. "Эта информация помогает  женщинам сбалансировать риски и преимущества продолжить лечение антидепрессантами во время беременности".

Депрессия оказывает негативное влияние на здоровье как будущей матери, так и ребенка: женщины, которые прекратили принимать СИОЗС в ближайшее время после зачатия имеют высокий уровень рецидива болезни.

Материнский пренатальный стресс и депрессия могут привести к преждевременным родам и слишком низкому весу ребенка при рождении, что увеличивает в будущем риск сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия также влияет на аппетит женщины, снижает качество дородового ухода и связана с повышенным употреблением алкоголя и наркотиков. Женщины с нелеченной депрессией имеют более высокий индекс массы тела, который несет дополнительные риски.

Результаты исследования будут впоследствии опубликованы в The American Journal of Psychiatry.

Источник: www.webapteka.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?