Богданов: зарубежью интересен наш уникальный музыкальный продукт

09.04.2013 12:17
Архив Редакция

В музыке в Беларуси, как и в других государствах, есть много откровенного шлака, а есть группы, достойные представлять страну за рубежом, где востребован уникальный музыкальный продукт. Об этом заявил корреспонденту Телеграфа Александр Богданов, администратор известных групп "Серебряная свадьба" и "Кассиопея". "Просто я специально хожу по репетиционным точкам – слушаю группы, которые там играют, ищу что-то новое, неординарное, и вижу реальную ситуацию", - пояснил он.

"Вижу, что у нас есть, как и везде, в любой стране, уйма одинакового, вообще безликого музыкального шлака, уж простите", — продолжил  Александр Богданов.

"Общаясь с музыкальными менеджерами, организаторами из других стран — мы ведь часто гастролируем – я понимаю, что у них такая же ситуация. Раз в час приходит новая группа на репетиционную точку и репетирует точно такую же музыку, как и предыдущая. Это повсеместно", — отметил он.

— Для вас сегодня какая сцена главная — Беларусь или все-таки зарубежье?

— На данный момент я все свои группы ориентирую больше на зарубежье – и получается. Потому что все группы делают достаточно уникальный продукт, и он интересен за рубежом. У них такого просто нет — есть что-то другое.

А на Беларусь меньше ориентируемся потому, что здесь сложно организовывать концерты и мало получается дохода — критически мало. Если, например, группа "Серебряная свадьба" выехала в Москву и собрала тысячу человек, то с этой тысячи мы получили по три среднестатистических зарплаты по Беларуси. А здесь, собирая тысячный зал, группа получает по 50 долларов, и я, как организатор, — 100 долларов, потратив два месяца на организационную работу. Это просто наш пример — на самом деле со всеми так.

— Александр, сейчас вы входите в жюри и контрольный комитет первой "музыкантской" премии Rock Profi. Насколько, на ваш взгляд,  вообще важна премия для музыкантов, для создания здоровой конкуренции в музыкальной среде?

— Вам честно сказать?

— Да.

— Я вообще в принципе очень против премий. А в проекте Rock Profi я участвую исключительно, чтобы поддержать такие альтруистические побуждения Дмитрия Безкоровайного, и как-то помогаю в реализации его идеи. Но в принципе, по большому счету, я и музыканты групп "Серебряная свадьба" и "Кассиопея", которые я представляю, не думаем, что какие-то предметы искусства, а музыка — тоже искусство, можно вообще сравнивать. Тут нет каких-то определенных критериев — кто или что лучше. Картина Ван-Гога или Пикассо? Или, например, по каким критериям можно сравнить песню группы Akute, которая играет рок, и песню кабаре-бэнда "Серебряная свадьба"? Не ясно. Ведь одно хорошо для одного, а другое — для другого.

— Тем не менее, в мире искусства, музыки в том числе, существует множество различного рода премий и наград.

— Ну, я думаю, что это такая поддержка общей движухи.

— Это стимул или просто констатация достигнутого?

— Я не наблюдал какого-либо влияния подобных поощрений на свои группы. У меня сейчас на администрации десять музыкальных коллективов, и все регулярно получают премии. И это никак, я считаю, не сказывается на творческой деятельности. Я сам получал награды, и на меня это никак не влияло. То есть, по большей части мне все равно, что о моем творчестве, творчестве моих музыкантов думают другие люди – мы делаем что-то, и это нравится какому-то количеству людей.

— Но для вас же важно восприятие слушателей?

— Конечно, для нас важна реакция наших слушателей. То есть, у нас есть определенная категория людей, которая слушает одну группу, есть другая категория, которая слушает другую группу, и это хорошо. Но это никак не влияет…

— На творческий рост?

— Да, на творческий рост и на продвижение, как мне кажется.

— Над какими проектами вы сейчас работаете?

— Мы много гастролируем с группами "Кассиопея" и "Серебряная свадьба". Готовим и активно обкатываем и продвигаем две новые программы. И одна из них — детская программа "Серебряной свадьбы". Мы показываем ее каждый месяц (в Минске программа для детей была представлена во Дворце искусств 6 апреля – Телеграф). Это уже своего рода спектакль, который мы представляем регулярно и возим по городам.

— А в связи с чем возникла именно детская программа?

— Она возникла в связи с тем, что очень много взрослых ходят на наши концерты, а детям туда нельзя, потому что в основной программе "Серебряной свадьбы" такой достаточной фривольный стиль и язык– все-таки это кабаре. И вот приходят родители с концерта, такие очень довольные и счастливые, а дети им – где вы были? А, мол, вы развлекались, а мы тут сидели дома. Вот мы решили сделать такую программу, на которую можно прийти с ребенком и где ребенку будет интересно. Это такая интерактивная программа для детей и их родителей. Называется она "Музыка — ВСЕ". В ней есть песни на детскую тематику, которые рассказывают, откуда происходят разные звуки. И это все сыграно на множестве разных инструментов – мелких всяких шипелок-сопелок, каких-то шлангов водопроводных и тому подобного. К нам приходит много людей – взрослых и детей — и все веселятся.

— И сколько уже этой программе?

— Ей три месяца. Мы ее сделали в декабре прошлого года и теперь каждый месяц показываем в Минске и еще по несколько выездов делаем в другие города.

Плюс сейчас мы готовим открытие нового интернет-радио и его презентацию. Оно откроется в начале мая. Также готовимся 11 мая провести фестиваль актуальной белорусской музыки "Можно". Дважды мы делали его в Москве, привозили туда белорусские группы, и три раза — в Минске. И это будет уже шестой фестиваль.

Как передавал Телеграф, в Минске 27 марта прошла пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by. В номинации "Альбом года" третье место музыкальные независимые эксперты присудили альбому "Серебряной свадьбы" "Laterna Magica". Альбом популярного белорусского кабаре-бэнда занял первое место в двух других номинациях и получил приз народных экспертов и приз большого жюри.

О первой в Беларуси профессиональной премии Rock Profi 3 апреля рассказали организаторы и музыканты из состава жюри. Она присуждается в шести номинациях.

Победителей объявят в Минске 16 апреля.

Лидер группы "Палац" Олег Хоменко считает, что Rock Profi будет способствовать развитию белорусской музыки и, прежде всего, привлечет внимание самих музыкантов к творчеству коллег. Он отметил, что даже те, кто следит за развитием белорусской музыки, не знают больше трети претендентов, выпустивших альбомы в прошлом году, и эту ситуацию надо менять, как и в целом, помогать пересмотру музыкальных приоритетов в белорусском обществе.

Организаторы премии Rock Profi  подвели итоги первого из двух туров голосования. В нем приняли участие 57 коллективов и исполнителей, выпустивших полноформатные альбомы в 2010–2012 годах — от молодежи до мэтров. На основании анкет определены номинанты в пяти номинациях, по четыре раза в них упомянуты группы "Серебряная Свадьба", Akute и Сlover Club.