Лукашенко: критика Островецкой АЭС проплачена

30.04.2013 15:16
Беларусь

Критика строительства атомной электростанции в Островце проплачена, потому что белорусская и калинградская АЭС - это кость в горле Евросоюзу и прибалтийским государствам. Об этом 30 апреля заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со студентами Белорусского государственного аграрного технического университета.

По словам главы государства, прибалтийские государства опоздали построить свою станцию и им придется покупать белорусскую и российскую электроэнергию. А Германии, отметил он, некуда будет продавать эту электроэнергию, и поэтому "они нашу пятую колонну настраивают на то, чтобы бороться против строительства нашей АЭС", передает БелТА.

Отметив, что Беларусь и так окружена цепью атомных станций и находится в опасной зоне, Александр Лукашенко предложил, вместо того чтобы смотреть на чужие АЭС, построить вдобавок еще и свою. При этом он сообщил, что не против построить и вторую АЭС. Однако для этого у него нет "ни генподрядчика, ни денег, ни страны, которая бы выделила кредит для строительства", заявил президент. 

Глава государства также сказал, что АЭС обеспечит население нормальными тарифами на электроэнергию. "Прежде чем экспортировать электроэнергию, нам надо по нормальным ценам обеспечить свой внутренний рынок. Все, что останется, мы будем экспортировать, если в этом будет смысл", — сказал он.