Лукашенко: я президент страны и бандитизмом не занимаюсь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 апреля в своем ежегодном послании к народу, говоря о проблемах приватизации, заявил, что торги по продаже контрольных пакетов акций крупных белорусских предприятий должны проходить открыто, а не "в кулуарах". "Я президент страны Беларуси, и я на эту бандитскую акцию не пойду!" - подчеркнул глава государства, говоря, в частности, о слиянии МАЗа и КАМАЗа на российских условиях.

При этом покупатель должен предложить реальную рыночную цену, провести модернизацию предприятия и обеспечить достойные зарплаты рабочим, отметил белорусский лидер. Президент предложил равняться в этой сфере на проект со швейцарской компанией Stadler, создавшей производство электричек. "Вот лекало, критерий", — сказал он.

Глава государства отметил, что он всегда выясняет у потенциальных покупателей, что они могут предложить белорусской экономике, что получит белорусский народ от объединения МАЗа с КАМАЗом, так как иногда оказывается, что некоторые "зарубежные инвесторы хотят развалить МАЗ, чтобы не было конкуренции".

Александр Лукашенко предложил создать совместное управление этими предприятиями (в первую очередь, с российскими совладельцами) и добавил: "Не надо нас очень сильно наклонять, особенно наши родные братья делать это не должны". Президент особо подчеркнул, что Беларусь — не настолько богатая страна, чтобы дешево продавать крупные предприятия. "Если кто-то ситуацию хочет использовать, чтобы разбазарить, раздербанить страну – это не со мной", — сказал он.