"Музыкантские" награды Rock Profi назовут лучших 16 апреля

В Минске 16 апреля состоится вручение первой в Беларуси профессиональной музыкальной премии Rock Profi, сообщили Телеграфу организаторы. По их словам, музыканты в ней будут не только голосовать, но также контролировать и… получать удовольствие.

Жюри премии формируется по принципу "кто создает, тот голосует". В него вошли артисты, выпустивших полноформатные альбомы в стилистике рок-инди-альтернатива на протяжении последних трех лет.  Этому критерию соответствовало более 80 групп и исполнителей, из которых около 60 приняло участие в голосовании.

"Мы считаем, что для первого  раза это уже очень высокий  процент, потому что каждому члену  жюри надо было отслушать 47 альбомов, 72 песни, а также оценить успехи трех десятков исполнителей. То есть за пять минут и даже за один день это очень сложно сделать", – отметил автор идеи премии Дмитрий Безкоровайный (Experty.by).

При этом музыканты в рамках Rock Profi не только голосуют, но и вовлечены  в весь процесс определения победителей, включая утверждение и уточнение Устава (на его основании отбирали претендентов для всех номинаций), а также подсчет голосов. Для этого из членов жюри был создан специальный Контрольный комитет, в который вошли представители разных стилей и направлений, включая группы "Серебряная свадьба", Naka, "Троица", The Toobes, "Нейро дюбель", "J:морс", Yellow Brick Road и другие.

Но главное, что это будут  не только награды от музыкантов музыкантам, но и ДЛЯ музыкантов. Церемония  будет проводиться в формате закрытого мероприятия, куда будут приглашено несколько сотен белорусских музыкантов, включая членов жюри и других представителей цеха.

"Мы хотим, чтобы белорусские музыканты  в этот вечер просто получали награды  и общались между собой. Чтобы они получали удовольствие. А играть для них будут зарубежные гости. Отдельно хочу поблагодарить паб-клуб "Граффити" за всестороннюю организационную помощь в подготовке наград", –сказал соучредитель премии Павел Юрцевич (студия "Осмос").

Итак, 16 апреля мы впервые узнаем мнение белорусских музыкантов о лучшей белорусской музыке. Будут названы победители в шести номинациях: "Артист года", "Дебют года", "Лучший альбом", "Лучшая песня", "Лучшая запись" и "За вклад". Победители получат увесистую статуэтку из камня, разработанную дизайнером Владом Казановским. Ее венчает большая канцелярская кнопка – символ того, что музыканты являются одновременно не только коллегами, но и конкурентами.

Как передавал Телеграф, 3 апреля в Минске организаторы провели презентацию проекта первой по сути профессиональной музыкальной премии Rock Profi .