01. 04. 2013

Анри Хагуш и еще 5 самых жестких защитников в истории белорусского футбола

Эдуард Зарембо

Фото: Иван Уральский/Goals.by

К сожалению, этого великолепного футболиста уже нет в живых. Но в свое время Зарембо был первым жестким защитником в белорусском футболе, которого реально боялись соперники. Причем боялись не только игроки, но даже и медперсонал! В 1961-м году минское «Динамо», тогда носившее название «Беларусь», встречалось с ереванским «Араратом». По ходу встречи минчане уступали 0:1. Ближе к концу игры армяне, в своем стиле, начали тянуть время: падали после каждого стыка, качались по полю, звали доктора... Когда до окончания поединка оставалось 5 минут, врач «Арарата» очень долго оказывал помощь армянскому игроку. Не могли его заставить покинуть поле ни игроки, ни арбитр. Тут в дело вмешался Эдуард Зарембо, и выписал доктору смачный удар под зад, отправив медицинского работника покорять Луну. Судья, естественно, показал защитнику красную карточку. После этот момент рассматривался в Спортивном комитете. Зарембо лишили звания Мастера спорта СССР и дисквалифицировали на 5 игр. По тем временам это был вопиющий случай, и, естественно, прекрасно запомнился болельщикам.

Но не только этим известен защитник минского «Динамо». В первую очередь Эдуард Дмитриевич славился своими подкатами. Его считали лучшим исполнителем  подкатов в СССР. Зарембо в совершенстве владел этим приемом. Длинный подкат на широком шаге частенько оставлял соперников без мяча. Причем Зарембо не был грубияном и практически всегда катился чисто, без последующих санкций.

Юрий Коноплев и Виктор Безмен

Фото: Иван Уральский/Goals.by

Пара защитников КИМа Коноплев-Безмен в свое время наводила ужас на нападающих. Перчика добавлял еще и внешний вид игроков. Безмен выглядел сурово со сломанным носом. У Коноплева же были железные передние зубы. Нет-нет, не золотые, а именно железные. Когда соперник Коноплева получал по ногам и хотел взглянуть на своего обидчика, перед ним вырастала улыбка Коноплева, от которой становилось еще более жутко. Игрок осознавал, что следующее касание мяча может оказаться для него последним. Многие нападающие рассказывали, что против этой пары старались играть только в касание. Стоило только завозиться с мячом, тебя тут же настигали ноги Коноплева или Безмена. При этом Безмен за свою карьеру только раз получил предупреждение!

— Пускай и играл на позиции последнего защитника, но за карьеру получил всего одну желтую карточку, - говорил защитник. - А вот Юра (Коноплев — Goals.by) был большим специалистом. Ему даже прозвище в команде дали — «Гвоздь». «Убивал» всех, кто находился с мячом в радиусе пяти метров от него. Его ничего не останавливало — брал и катился. Юра карточек и удалений много нахватал.

Эту пару реально боялись нападающие. Для эксперимента найдите форварда тех времен, произнесите фамилии Безмена и Коноплева, и наблюдайте, как будет меняться лицо у человека.

Фото: Goals.by/Андрей Князюк

Игорь Ковалевич

Фото: Иван Уральский/Goals.by

Воспитанник брестского футбола за свою карьеру сменил немало клубов: СКИФ, «Луч», «Иртыш», «Гомель», «Хазар-Ленкорань»... И в каждой команде Ковалевич выделялся своей жесткой, но не грубой игрой. Если атаковать, то лоб в лоб, кость в кость, если вырывать мяч, то «с мясом», никогда не бить исподтишка — такие принципы игры были у экс-наставника «Нафтана». Ковалевич был из тех, кто нередко покидал поле досрочно. Игорь Николаевич занимает второе место среди игроков высшей лиги по количеству красных карточек. Ковалевич не жалел никого.

— В Мозыре удалось поиграть с Игорем Ковалевичем. Приходилось играть и против него. Щепки в те моменты летели. Игорь был жестким защитником, но этого требует его амплуа. Однако грубости Ковалевич не допускал, — вспоминает Сергей Вехтев.

Когда Ковалевич проходил просмотр в «Дариде», Владимир Курнев дал ему кличку «Спецназ», ведь когда защитник совершал рейд по своему правому флангу, все, кто встречался на его пути, разлетались в стороны. Бывало, когда соперники узнавали, что будут играть на одном фланге с Ковалевичем, просили наставников перевести их на другую сторону со словами: «Я еще поиграть хочу хотя бы пару лет». Нередко случалось, когда за матч на фланге Ковалевича противники проводили три замены. Уносили первого, второго... Иногда даже третьего. Но было видно, что Игорь Николаевич играл искренне, с душой. У него не существовало второстепенных матчей. За это он и полюбился болельщикам.

Владимир Ломако

Фото: из архива

Еще один защитник, нахватавший за свою карьеру множество желтых карточек — Владимир Ломако. В этом рейтинге он рекордсмен среди игроков белоруской «вышки».

— Где-то штук 60 получил. И это притом, что карьеру закончил в 29 лет. Еще бы немного поиграть, так и до сотни можно было дотянуть, — с улыбкой фантазировал Владимир.

Ломако был очень жестким игроком. Он не жалел даже своих одноклубников. На тренировках «Торпедо-МАЗа» игрок так стелился в подкатах, что партнеров по команде увозила скорая.

— Я был жестковатым защитником, — признает Владимир. - Но сзади никогда не бил. Я не ломал и целенаправленно никого не «убивал». Прекрасно понимал, что все мы футболисты и едим один хлеб. Просто жестко играл — лицо в лицо. Тут два варианта: либо убирай ноги, либо оставляй мяч.

В футбольной биографии Ломако есть один очень интересный факт — защитник вел блокнот, в который записывал фамилии тех игроков, которых планировал наказать. В этот «черный список» попадали игроки за плевки, отмашки, оскорбления. В итоге 5 из 12-ти так и остались безнаказанными.

— Иногда хотелось проучить ребят, — объясняет Ломако. - Например, подключаешься на розыгрыше углового, а тут плюют в лицо. Но я никогда не отвечал, а просто предупреждал: «В следующий раз на тебе желтая. Ты попал. Думай сам». Некоторые футболисты, зная, что такие дела не прощаю, даже отказывались выходить на поле.

Но, несмотря на жесткую игру защитника, лишь один соперник получил серьезную травму после стыка с Владимиром.

Анри Хагуш

Фото: Goals.by/Дарья Бурякина

«Федор Емельяненко использует видеозаписи матчей с участием Анри Хагуша в тренировочном процессе», — болельщики «Ростова» придумали немало забавных фактов об абхазском защитнике. Кстати, в правого бека он переквалифицировался только в БАТЭ. Первоначально борисовчане подписывали Анри как атакующего полузащитника. И только потом тренеры рассмотрели в бородатом подопечном защитные навыки. Агрессивная игра Хагуша полюбилась многим болельщикам, а вот соперникам приходилось несладко. Анри редко покидал поле без «горчичника». В дебютном лигочемпионском матче против мадридского «Реала» Хагуш — первый абхазский футболист, выступавший в Лиге Чемпионов — на 62-й минуте был удален с поля за второе предупреждение. А после первого этапа чемпионата России 2011-2012 Анри был признан самым грубым защитником чемпионата. В субботу в этом убедился Павел Войцеховски.

 На следующий день после инцидента главком «Торпедо-БелАЗ» Игорь Криушенко вступился за подопечного: «Я неоднократно пересмотрел видеозапись этого эпизода, и утверждаю, что вины Хагуша в травме Войцеховского нет», - заявил тренер. Может оно и так, но соперникам все равно стоит избегать контактов с харизматичным защитником. 

В случае опасности дикобраз последнюю иглу оставляет для себя.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?