06. 04. 2013

Официальный Союз поляков на Беларуси возглавил Лысый

В Беларуси 5-6 апреля прошел VIII съезд признаваемого белорусскими властями Союза поляков на Беларуси (СПБ), который не признает официальная Варшава. В съезде приняли участие около 100 делегатов, утвердивших новый состав руководящих органов организаций, рассмотревшие отчет за последние 3,5 года и определившие задачи на следующие четыре года.

Председателем официального СПБ был избран Мечислав Лысый, исполняющий обязанности председателя организации с января 2012 года, передает БелТА.

Глава СПБ отметил, что эхо раскола, произошедшего в 2005 году в польском движении в Беларуси, отдается и по сегодняшний день. По его словам, из-за конфликта часть членов организации была втянута в политику. Более того, заявил Мечислав Лысый, руководство неофициального СПБ инициировало черные списки активистов официального Союза. "В результате уже Польша стала делить поляков на правильных и неправильных, косвенно поддерживая тем самым возникший раскол", - сказал он.

Лысый: дома польские в Беларуси вышли на самофинансирование

Мечислав Лысый также отметил, что крупные дома польские в Беларуси (в том числе в Минске, Могилеве, Ивенце и Лиде) вышли на самофинансирование. По его словам, этого удалось добиться за счет сдачи площадей в аренду. 

Глава СПБ сообщил, что всего в Беларуси 14 домов польских, более 70 отделений во всех областях страны, около 6,5 тыс. членов. За последний год на деятельность организации было привлечено около 700 млн рублей спонсорских средств.

Как сообщал Телеграф, в Гродно 18 ноября прошел съезд неофициального Союза поляков. Его делегаты выбрали нового председателя Союза. Им стал Мечислав Яскевич, за которого проголосовало 112 участников съезда. Ранее он был заместителем руководителя Союза поляков Беларуси. В съезде участвовали 218 делегатов.

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?