13. 04. 2013

Психические заболевания следуют сезонным тенденциям

Контроль за моделями психических заболеваний всегда представлял серьезную проблему для врачей и ученых: телефонные и иные опросы респондентов были ограничены нежеланием участников честно рассказывать о своем психическом здоровье.

Ведущий автор этого исследования, результаты которого были опубликованы в American Journal of Preventive Medicine, Джон Айерс (John W. Ayers), PhD из Graduate School of Public Health в San Diego State University объясняет: "Интернет изменил правила игры. Пассивный мониторинг того, что люди ищут во всемирной паутине, позволяет нам оценить модели психического здоровья населения".

Исследователи использовали базу данных австралийского и американского Google с 2006 по 2010 год. Все вопросы, касающиеся психического здоровья, были классифицированы по видам психических заболеваний и включали:

  • Обсессивно-компульсивные расстройства
  • Шизофрению
  • Самоубийство
  • СДВГ
  • Тревогу
  • Расстройства пищевого поведения
  • Депрессию
  • Биполярное расстройство

Для выявления шаблонов использовались современные математические методы, и оказалось, что основная масса запросов по психическому здоровью среди пользователей интернета пришлась на зимний период.

Результаты показали, что поиск по информации о расстройствах пищевого поведения в летнее время сократился на 37% в США и на 42% в Австралии. Потребность в информировании о шизофрении снизилась на 37% в США и 36% в Австралии.

Что касается биполярного расстройства, то заинтересованность этим пограничным состоянием сократилась в  США и Австралии соответственно на 16% и на 17%. Частотность поиска по СДВГ снизилась на 28% в США и на 31% - в Австралии.

Из всего списка наименьшим колебаниям подвергся запрос, касающийся тревоги: он снизился на 7% в США и на 15% - в Австралии.

Вывод, который сделали ученые, гласит: "Результаты достаточно интересны в плане корректировки – лечения и профилактики - подобных психических состояний. Например, может специалистам стоит задуматься о плановом назначении витамина D (метаболит, образующийся в организме в результате пребывания на солнце) в зимнее время года".

Источник: www.webapteka.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?