: Rock Profi: 60 музыкантов определят лучших в шести номинациях

Около 60 белорусских музыкантов приняли участие в голосовании по определению номинантов премии Rock Profi. Это первая в Беларуси по сути профессиональная премия - ее номинантов определяют сами музыканты. Об этом 3 апреля рассказали организаторы Дмитрий Безкоровайный (создатель проекта Experty.by), Павел Юрцевич (студия "Осмос") и музыканты из состава жюри, передает корреспондент Телеграфа.

Премия будет присуждаться в шести номинациях: "Артист года", "Дебют года", "Лучшая песня", "Лучший альбом", "За вклад в музыку" и такой не стандартной для Беларуси номинации, как "Лучшая запись", которая позволит отметить профессионализм режиссеров, тех, кто создает качественные музыкальные записи, сообщил на пресс-конференции в минском клубе "Граффити" Дмитрий Безкоровайный.

Конкурсный отбор номинантов проходит на основе баллов, выставленных музыкантами в анкетах, и предусматривает два тура. В голосовании участвовали те, кто создает белорусскую музыку в стилистике рок, инди, альтернатива и выпустил студийный альбом в последние три года.

"Мы позвали в жюри более 80 музыкантов, проголосовало около 60. Я считаю, это очень значительное количество", — отметил Дмитрий Безкоровайный.

"Мы создали так называемый контрольный комитет, пригласили в него больше десятка музыкантов (Телеграф — такие известные музыканты, как Олег Хоменко, Александр Помидоров, Юрий Павловский, Владимир Пугач, Александр Богданов и другие), которые в том числе являются и членами жюри. Это представители совершенно разных музыкальных направлений. И мы вместе с ними утверждали устав премии, правила формирования и так далее. У нас все было подготовлено, но какие-то моменты нужно было обсуждать. Посоветовались, поговорили и приняли окончательное решение. И теперь идет подсчет голосов", — пояснил он.

Как сообщил Александр Помидоров, около 50 альбомов рассмотрели члены жюри (по номинации "Альбом года"), и более 50 артистов в числе возможных кандидатов на премию артиста года.

По каждой номинации были введены определенные критерии. К примеру, отбор среди артистов шел с учетом определенного уровня популярности. В частности, в номинации "Артист года" было обязательное требование, чтобы было сольное выступление в Минске (на 500 человек). Вместе с тем контрольный комитет счел возможным посчитать и концерты для белорусской аудитории в ближнем зарубежье — в Вильнюсе для тех музыкантов, у которых нет возможности выступать в Беларуси.

Премия Rock Profi поможет понять ситуацию в белорусской музыке

"Это, в принципе, достаточная база данных для самих музыкантов – именно в плане понимания того, что делается в "собственном огороде". И мне кажется, благодаря организации этой премии, сейчас выписывается такая хорошая картинка, которая позволяет в целом оценить ситуацию в отечественной музыке", — отметил Павел Юрцевич.

"Мы старалась дать возможность всем музыкантам послушать и услышать друг друга. В этой премии так же важно, как и определение победителей, то, что музыканты могут услышать друг друга", — подчеркнул Дмитрий Безкоровайный.

"Лично я периодически во время интервью сталкиваюсь с тем, что сами музыканты не слушают белорусскую музыку. И возникал вопрос: если вы сами ее не слушаете, не находите в ней ничего хорошего, то почему вы считаете, что кто-то должен и будет слушать вас?", — добавил он. К тому же, по его словам, музыканты часто говорят, что музыку оценивают и определяют победителей в рамках различных премий люди, которые сами ее не пишут и ее не занимаются. Теперь премия Rock Profi предоставляет музыкантам возможность выступить в роли судий.

Организаторы подробно рассказали на презентации проекта об отборе на премию, самой системе подсчета баллов и других нюансах . Как отметили музыканты Александр Помидоров и Александр Богданов, очень нелегкую, серьезную и" поистине громадную работу" проделали Дмитрий Безкоровайный и Павел Юрцевич, тщательно вымеряя все шаги и стремясь получить максимально возможные объективные результаты, с учетом неизбежного, как и в любой премии, фактора субъективности.

Идея этой премии зародилась года полтора назад, теперь "устаканился" сам организационный процесс, сказал Павел Юрцевич. "Мы, как организаторы, просто организовали его, а дальше процесс идет сам собой. И. я надеюсь, эта премия будет у нас долго, хотя впоследствии что-то может поменяться, и организаторы в том числе. Основополагающий инструмент есть и он работает. Пока, как видим, все работает хорошо", — сказал он.

По словам Дмитрия Безкоровайного, важно было создать сам принцип, на основании которого действует система отбора, и в ее основу была положена достаточно простая идея – выпустил музыкант альбом за три года – имеет право голоса, если нет, то голосовать не может, но может попасть со своими работами в список номинантов.

Само голосование заняло около трех недель, сообщили организаторы.

Музыканты — всегда и коллеги, и конкуренты

По словам Дмитрия Безкоровайного, порадовало, что многие музыканты в жюри оценивали других совершенно объективно – это видно по анкетам и очевидно, что они не просто голосовали за того, кто близок им по стилю, а слушали и выбирали.

"Для наград первично, насколько они тщательно подготовлены именно с точки зрения голосования. Потому что, если нет проблемы на этом уровне, то тогда люди будут эту премию уважать", — отметил он.

Организаторы также продемонстрировали и символ премии Rock Profi, созданный известным дизайнером Владом Казановским.

"Мы условно называем ее "Пик профессионализма", потому что ситуация такова, что, с одной стороны, музыканты вроде коллеги, а с другой — они и конкуренты. И вот эта награда и символизирует, что все музыканты стремятся к пику профессионализма, но где-то здесь на вершине они становятся  конкурентами", — сказал Дмитрий Безкоровайный, указывая на венчающую награду символическую кнопку. "Рабочее название "Подложить шпильку", — добавил с улыбкой Павел Юрцевич.

Итоги и победители будут объявлены в апреле, сообщили организаторы.

награда - премия Rock Profi

Как передавал Телеграф, 27 марта в Минске прошла пятая церемония вручения музыкальных наград Experty.by. Альбомом года, по версии штатных экспертов, стал "Ваячак" Змитера Войтюшкевича.