11. 04. 2013

Следственный комитет взялся за "Беллесбумпром"

Следственный комитет Беларуси возбудил первое уголовное дело, связанное с модернизацией предприятий концерна "Беллесбумпром". Так, бывшему директору Новосверженского лесозавода инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия).

По данным следствия, в ходе реализации инвестпроекта по реконструкции предприятия подозреваемый в сентябре 2010 года, находясь в командировке в Германии, подписал без согласования с "Беллесбурпром", допсоглашение к контракту на поставку лесопильного оборудования между Новосверженским заводом и немецкой фирмой "Simon Moehringer Engineerig GmbH". Тем самым он умышленно ухудшил технические характеристики закупаемого заводом оборудования, что безосновательно увеличило его стоимость. В результате немецкая компания получила лишние 1,2 млрд рублей, а Новосверженский завод понес ущерб в особо крупном размере, передает "Ежедневник".

Примечательно, что в 2012 году МВД уже пресекало попытку причинения крупного ущерба заводу за счет завышения стоимости выполненных работ за реконструкцию цеха лесопиления на 1,3 млрд рублей. Завышение осуществили генподрядчик "СМТ "Белтопливострой" и субподрядчики. В рамках проведенного разбирательства МВД смогло добиться возмещения причиненного вреда, уменьшив стоимость выполненных работ на 866,7 млн рублей. На остальную сумму МВД инициировало обращение в хозяйственный суд Новосверженского лесозавода с иском к Белтопливострою по ликвидации и возмещению оставшейся дебиторской задолженности.

Нарушения в модернизации завода выявил и Комитет госконтроля, сообщивший, что модернизация предприятия идет более шести лет и вряд ли завершиться в 2013 году. За это время только директоров сменилось пять человек. "Беллесбумпром" и руководство завода винят в этом Белорусский институт строительного проектирования, который должен был еще в 2008 году сделать проект, но на четвертый квартал 2012 года проекта так и не было. Из-за этого была заморожена модернизация предприятия, а большое количество дорогого импортного оборудования хранилось под открытым небом. Платежи же по кредитам, выделенные на модернизацию, превышали оборот самого завода, что поставило Новосверженский лесозавод на грань банкротства.

Несмотря на коррупционные скандалы, правительство 4 апреля предоставить "Белинвестбанку" гарантии в погашении основного долга по кредитам, выданным этим банком лесозаводу для финансирования реконструкции предприятия со сроком возврата до 1 января 2023 года. Кроме того, Новосверженскому лесозаводу за счет бюджета будут возмещены в 2013 году часть процентов за пользование кредитом в размере 50 % ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения процентов. Полученные средства будут направлены предприятием на пополнение собственных оборотных средств.

Как сообщал Телеграф, Генпрокуратура Беларуси проверила исполнение требований законодательства о противодействии коррупции, а также об охране труда в концерне "Беллесбумпром". Проверка показала, что концерн не в достаточной степени принимает меры по предупреждению коррупции как в центральном аппарате, так и в системе подчиненных организаций.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?