13. 04. 2013

Стеганография в изображениях Facebook

Стеганография, как метод передачи скрытых сообщений, известна уже очень давно. В отличие от криптографии, при которой сам факт наличия зашифрованного послания очевиден любому наблюдателю, стеганографически защищенная информация не видна в принципе, о ее наличии знает только отправитель и предполагаемые получатели. Информацию можно спрятать в обыденных объектах, таких как книги, рисунки и т. д. С развитием цифровых технологий и медианосителей стеганография получила новые горизонты для своего развития.

Принцип стеганографии положен в основу нового расширения для Chrome под названием Secretbook. С помощью данного приложения, которое позволяет прятать сообщения внутри обычных JPEG-изображений, загружаемых в альбомы социальной сети Facebook. Дело в том, что при попадании в эту социальную сеть картинка ресемплируется и меняет свой масштаб, что может привести к потере передаваемой информации. Автор Secretbook изучил механизм компрессии Facebook  и обнаружил способ добавления скрытого текста без риска его потери после отправки в социальную сеть.

После того, как сообщение внедряют в выбранную картинку, расширение Secretbook делает в ней совершенно незаметные глазу изменения. После этого текст шифруется паролем. После загрузки изображение может находиться в общем доступе, однако, о существовании скрытых в нем слов будет знать только тот, кому был передан исходный пароль. 

Источник: kv.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?