У Венесуэлы нет претензий к Беларуси по нефти

Никаких претензий и требований к Беларуси Венесуэла в настоящее время не выдвигает. Об этом заявил на пресс-конференции 15 апреля посол Венесуэлы в Беларуси Америко Диас Нуньес в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о якобы имеющемся у Минска долге в 2,8 млрд долларов перед Каракасом за поставки нефти в прошлые годы.

По словам дипломата, Беларусь и Венесуэла – "серьезные партнеры, и не может быть места для предположений о возможной задолженности", передает БелаПАН. Америко Диас Нуньес подчеркнул, что комментировать то, что не было озвучено на официальном уровне , "не имеет смысла".

Вместе с тем он рассказал, что другие задолженности Беларуси перед Венесуэлой, равно как и Венесуэлы перед Беларусью имеются, в частности, у Каракаса есть долги перед Минском за проекты в сфере строительства жилья и промышленного строительства. "Это обычный процесс, когда один или оба из партнеров не вовремя оплачивают какую-то продукцию", — отметил посол Венесуэлы.

Нуньес: Беларусь останется стратегическим партнеров Венесуэлы

Венесуэльский дипломат также прокомментировал итоги прошедших 14 апреля в Венесуэле президентских выборов, победу на которых одержал с небольшим отрывом преемник Уго Чавеса Николас Мадуро. По его словам, установленный Уго Чавесом курс на стратегическое партнерство со странами, среди которых и Беларусь, будет продолжаться, сообщает БелТА.

"Мы абсолютно уверены, что не будет никаких шагов назад, сотрудничество только будет расширяться, и мы даже надеемся, что оно будет интенсифицировано с целым рядом стран", — заявил Америко Диас Нуньес.

Как передавал ранее Телеграф, информацию о том, что Беларусь может быть должна Венесуэле 2,8 млрд долларов, озвучил белорусский экономист, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук. В белорусском правительстве ранее также отказались ее комментировать.