"Беларуськалий" требует сохранить БКК и паритет поставок

"Беларуськалий" требует сохранения Белорусской калийной компании и выполнения всеми ее учредителями взятых обязательств. Как заявил гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, "Уралкалий" теперь поставляет через товаропроводящую сеть БКК только 20% хлористого калия, а 80% реализует через сеть собственного трейдера — "Уралкалий Трейдинг СА".

Валерий Кириенко отметил, что российская сторона свои обязательства не выполнила, передает БелТА. Он напомнил, что при создании БКК в 2005 году было прописано, что все потоки "Уралкалия" и "Беларуськалия" должны продаваться через товаропроводящую сеть общего трейдера.

По его словам, со времени создания БКК многое изменилось на рынке калия. Компания-трейдер создавалась с "маленьким" "Уралкалием" (в его структуре тогда не было российского "Сильвинита") и никаких вопросов не возникало, договоренности по пропорции продаж на экспорт составляли 60% продукции "Беларуськалия" и 40% — "Уралкалия", сказал гендиректор.

От слияния с "Сильвинитом" в 2011 году "Уралкалий" одномоментно нарастил производственные мощности. "А мы ведь строили рудники и увеличивали мощности, несли издержки, чтобы не быть ниже "Уралкалия" по объему добычи. После этого и начались противоречия ", — отметил Валерий Кириенко.

Он заявил, что позиция "Беларуськалия" и правительства Беларуси в настоящее время  остаются неизменными — работать совместно с "Уралкалием" только через БКК.

Пока что разногласия между учредителями белорусского калийного трейдера сохраняются. По словам гендиректора, на заявления белорусской стороны о паритетном управлении БКК россияне отвечают, что у "Уралкалия" мощности сегодня больше. "Но мы специально провели международный аудит, и оказалось, что мы правы, а та сторона не так крепка, как заявляет", — сказал гендиректор "Беларуськалия", как передает http://joinfo.com/

Валерий Кириенко, несмотря на разногласия с российским партнером, все же рассчитывает на перспективы совместного бизнеса с "Уралкалием".

"Это не говорит о том, что мы разбегаемся, это говорит о том, что каждая сторона преследует свои интересы, мы — Республики Беларусь, а они — свои собственные. Но эти интересы должны и могут быть урегулированы", — подчеркнул он.

По мнению гендиректора "Беларуськалия", нужно оговорить и изменившиеся условия работы БКК в результате появления ЕЭП и Таможенного союза, прежде всего на российском рынке. Есть разногласия между партнерами и в отношении работы "Уралкалия" с российскими производителями NPK-удобрений, которые, покупая у "Уралкалия" сырье для своей продукции, затем теснят продукцию "Беларуськалия" на внешних рынках.

"Я думаю, что деваться некуда, надо садиться еще раз за стол переговоров, и это уже созревает, и идти на совместный компромисс, но только не тянуть одеяло в свою сторону, здесь у России нет тех сильных позиций, как на мировом рынке нефти и газа", — считает гендиректор "Беларуськалия".

Как передавал Телеграф, запуск белорусского-российского "Союзкалия" — нового совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" – отложен минимум до второго квартала 2014 года.

 

Как вам новость?
Головоломки