30. 05. 2013

Дочь президента Израиля посетила родную деревню отца в Беларуси

Старшая дочь президента Израиля Шимона Переса Цвия Вальден в преддверии юбилея отца посетила его родную деревню в Беларуси - деревню Вишнево, расположенную в Воложинском районе Минской области. Здесь накануне стартовали праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию известного уроженца деревни.

Шимон Перес (крайний справа) с семьей в Вишнево

Визит Цвии Вальден в Вишнево состоялся в рамках международной еврейской конференции Арт-Лимуд, которая пройдет в Беларуси с 31 мая по 2 июня. В конференции примут участие более 500 участников, большинство из них - представители белорусской еврейской общины в возрасте 20-40 лет. Однако приедут на конференцию и гости из стран СНГ, США, а также Израиля.

В рамках праздничных мероприятий в Вишнево была открыта специальная постоянная фотовыставка, рассказывающая о жизни президента Шимона Переса. Кроме того, был открыта памятная доска на доме, в котором когда-то родился и вырос Шимон Перес.

"Здесь 2 августа 1923 года родился Шимон Перес, сын Ицхака и Сары Перских, лауреат Нобелевской премии и 9-й президент государства Израиль", - гласит надпись на памятной доске.

Прямо рядом с домом, в котором вырос будущий глава еврейского государства, до сих пор стоит тот самый колодец, о котором Шимон Перес до сих пор вспоминает с особой теплотой. По его словам, вода из этого колодца обладает особенным вкусом, и этот вкус он помнит по сей день.

Непосредственно перед визитом Цвии Вальден в Вишнево также прошла церемония у памятника "Долина смерти" в память о двух тысячах евреев, которые погибли здесь от рук нацистов.

Сама идея таких масштабных празднований 90-летия Шимона Переса в Вишнево принадлежит Хаиму Чеслеру, одному из основателей проекта "Лимуд СНГ" и Йораму Дори, советнику Переса. В организации мероприятий также принимали участие еврейская община Беларуси, посольство Израиля в Беларуси, а также власти Минского района и Вишневского сельсовета.

"Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии, вероятно, самая известная и незаурядная личность, когда-либо рожденная в Вишнево, и это делает этой деревне честь. Мы надеемся, что это может значительно поднять и способствовать развитию туризма в регионе", - отметил Хаим Чеслер.

Поздравляя людей с очередным Новым годом на этот раз главное не перепутать ударение в слове 'свиньи'.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...