Ермакова: инфляция в Беларуси замедляется

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 3 мая заявила о замедлении инфляции в Беларуси. По ее словам, оперативная информация за три недели апреля говорит о том, что инфляция за месяц сложится ниже, чем планировалось. Глава Нацбанка также сообщила, что официальную статистику планируется получить на следующей неделе.

Говоря о прогнозе по ВВП, Надежда Ермакова отметила, что ее не устраивает существующий темп роста. "Мы должны двигаться быстрее, у нас есть все возможности", – сказала она, передает БелТА.

Кроме того, председатель главного банка страны рассказала, что за четыре месяца этого года Нацбанк купил на внутреннем рынке более 900 млн долларов (650 млн – в январе-марте). По ее словам источниками этого стали продажа валюты населением, продажа части долгосрочных валютных инвестиционных кредитов юрлицами, а также небывалая валютная выручка в марте.

Между тем правительство Беларуси решило ограничить рост регулируемых цен на период до конца 2013 года. "В настоящее время правительством проводится работа по стабилизации ценовой ситуации. Разработана программа антиифляционных мер на 2013 год, которая направлена на ограничение прироста цен в оставшиеся месяцы до конца года, в том числе в сфере государственного регулирования ценообразования", – сказано в аналитическом обзоре минэкономики социально-экономического развития страны.

Как передавал Телеграф, правительством Беларуси страны поставлена задача снизить инфляцию в 2013 году до 12%, наряду с задачей роста ВВП на 8,5%. При этом индекс потребительских цен на товары и услуги в марте этого года по сравнению с декабрем прошлого года уже составил 105,4%.