Хорошая мина при плохой игре

Пока белорусские власти продолжают хвастаться положительным сальдо внешней торговли товарами и услугами, сальдо внешней торговли товарами в 2013 году неуклонно идет вниз. За первый квартал, по данным Национального статистического комитета, обнародованным 2 мая, оно сложилось отрицательным в размере -564,2 млн долларов.

Хуже всего в январе-марте у Беларуси обстояли дела в торговле товарами с Россией — отрицательное сальдо достигло уже почти -1,9 млрд долларов. В торговле товарами с другим партнером Беларуси по Таможенному союзу – Казахстаном – оно в первом квартале было положительным в размере 135,6 млн долларов.

В целом со странами СНГ, включая Россию и Казахстан, сальдо было отрицательным в размере около -1,1 млн долларов. Со странами вне СНГ сальдо торговли товарами в январе-мае было положительным на уровне 539,8 млн долларов, в том числе со странами Евросоюза — 1,08 млрд долларов.

Как ранее передавал Телеграф, недавно замминистра экономики Александр Ярошенко бодро отрапортовал о том, что по итогам первого квартала сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси было положительным в размере 279,4 млн долларов. По данным минэкономики, за январь-февраль отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси составило -280,6 млн долларов, а за январь, по данным Белстата, оно было также отрицательным в размере -150,3 млн долларов.

Таким образом, только за март по сравнению с январем-февралем отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси увеличилось вдвое. Насколько еще времени положительного сальдо внешней торговли услугами будет хватать, чтобы "перебивать" дефицит внешней торговли товарами, — вопрос.