05. 05. 2013

Пробуксовка

Если минское «Динамо» приучило своих болельщиков к майскому спаду, то для поклонников БАТЭ в порядке вещей с первых туров видеть свою команду на вершине таблицы. После поражения в Могилеве борисовский клуб, в принципе, продолжает там оставаться, однако ни о первом месте, ни тем более об отрыве речи пока нет. Goals.by вспоминает предыдущие чемпионаты, старт в которых удавался БАТЭ хуже, чем в других. Для чистоты эксперимента сравнению будем подвергать одинаковые семиматчевые отрезки.

Сезон: 2000

Соперники: Белшина (1:1), Днепр-Трансмаш (3:1), Шахтер (1:3), Ведрич-97 (2:1), Неман-Белкард (0:3), Лида (1:2), Локомотив-96 (1:0)
Очки: 10 (3-1-3), 6 место
Итоговое место в чемпионате: 2 (64 очка в 30 играх)

Баранов, Рындюк, Хомутовский, Скрипченко, Глеб … Список игроков, покинувших БАТЭ после завоевания первого чемпионства, этими фамилиями не ограничивается. Громких приобретений же не было сделано ни одного. Тренер смело бросил в бой молодежь: самым опытным игрокам БАТЭ в том сезоне было всего по 27 лет! Неудивительно, что молодая обновившаяся команда весьма неуверенно взяла старт, потерпев сразу три поражения в семи матчах. Этого с БАТЭ с тех пор не случалось больше никогда.
Слова: «Не могу понять, что происходит с командой. Ну не могут люди на тренировке быть одними, а в игре — другими! Наверное, корни неудач стоит искать, как это ни банально звучит, в психологии. В ситуации, в какую мы попали, приходится делать ставку на тех опытных игроков (если такое выражение в нашем случае допустимо), которых имеем в наличии». (Юрий Пунтус)

Сезон: 2003

Соперники: Белшина (0:0), Гомель (0:0), Звезда-БГУ (3:0), Торпедо Жд (1:1), Шахтер (1:3), Молодечно-2000 (3:2), Нафтан (1:1)
Очки: 10 (+2=4-1), 6 место.
Итоговое место в чемпионате: 2 (66 очков в 30 играх)

Несмотря на одно поражение против трех — в 2000 году, все же назовем худшим в борисовской истории именно это начало. Дело в том, что на упомянутом отрезке БАТЭ и жодинское «Торпедо»  успели провести на один матч больше: соответственно, по потерянным очкам борисовчане были еще ниже 6-й строчки. Впервые отличиться «желто-синие» смогли лишь в третьем туре — еще один антирекорд. Впоследствии команда Юрия Пунтуса сумела подтянуться повыше, однако до финишировавших первыми гомельчан так и не добралась.
Слова: «Чемпионское звание обязывает быть на ведущих ролях, и все ждут от БАТЭ результата. Может быть, это и мешает? Так или иначе, а порой трудно разобраться, кто на поле: лидер нашего футбола или аутсайдер». (Людас Румбутис)

Сезон: 2005

Соперники: Шахтер (2:2), Дарида (1:1), Днепр-Трансмаш (1:1), Нафтан (1:0), МТЗ-РИПО (3:0), Звезда-БГУ (4:0), Славия (2:2)
Очки: 13 (3-4-0), 4 место
Итоговое место в чемпионате: 5 (47 очков в 26 играх)
Единственный чемпионат, в котором БАТЭ не попал в число призеров, ознаменовался самым худшим стартом в истории клуба. Да, на протяжении семи туров команда не проигрывала (первый «ноль» случился аккурат в восьмой игре), однако и первую победу борисовчане смогли одержать лишь в четвертом туре. Ни до, ни после 2005 года подобных «конфузов» у БАТЭ не случалось.
После трех мирных исходов серия неудач, казалось бы, ушла в прошлое (три «сухие» победы). Оптимизма должен был добавить выезд к «Славии» - на тот момент предпоследней команде таблицы. Однако Борисов в очередной раз потерял очки: более того, хозяева к 70-й минуте вели со счетом 2:0! Два пенальти, реализованные Павлом Беганским, помогли БАТЭ сохранить лицо, но не помогли подняться в первую тройку. Впрочем, оправданием для борисовчан может послужить то, что команда вышла на поле через 6 дней после драматично проигранного финала Кубка Беларуси: действовать пришлось и с кадровым дефицитом, и с психологическим грузом.
Слова: «Психология — сложная штука: после кубкового финала у ребят наблюдалась эмоциональная выхолощенность. Конечно, старались поскорее забыть ту неудачу, но, видно, не удалось». (Игорь Криушенко)

Сезон: 2008

Соперники: Дарида (1:0), Торпедо Жд (0:0), Днепр (2:2), Неман (2:0), Гранит (1:1), Сморгонь (0:0), Нафтан (2:1)
Очки: 13 (3-4-0), 3 место
Итоговое место в чемпионате: 1 (67 очков в 30 играх)

Три года спустя БАТЭ начал сезон с идентичных показателей, однако теперь это не помешало ему взять «золото». Притормозили чемпионы на отрезке со второго по шестой тур (лишь одна победа), а поражение у них случилось лишь одно (!) за весь турнир. 
Предсказать подобный результат перед стартом чемпионата, конечно, не брался никто. У чемпиона произошли изменения в составе (пусть и не радикальные), а главное — сменился тренер. Назначение главкомом 30-летнего Виктора Гончаренко удивило если не всех, то многих. Однако если на протяжении стартового отрывка какой-то повод скучать по Криушенко и наблюдался, то затем выступление БАТЭ заставило забыть о прошлом. Конечно, главным итогом футбольного 2008-го является выход борисовчан в групповой этап ЛЧ, однако и уверенный путь к чемпионатной вершине не остался незамеченным.
Кризисным моментом того турнира стоит считать игру в Сморгони. БАТЭ приехал только за победой, провел почти всю игру в атаке, однако ни разу не смог забить команде Георгия Кондратьева. Ближе всего к победе гости были в концовке, когда гол Близнюка в стиле «Англия-Германия» (перекладина-линия-поле) оказался не засчитан. Согласно послематчевому видеоанализу — зря.
Слова: «Проблемы БАТЭ, к сожалению, еще не разрешены. Собственно, ожидать феерической игры в сложившихся обстоятельствах было бы верхом наивности. Ведь пропустившие значительную часть межсезонной подготовки Лихтарович, Ермакович, Кривец и Стасевич пока далеки от оптимальной формы». (old.fcbate.by)

Сезон: 2013

Соперники: Динамо Мн (1:1), Славия (1:0), Белшина (2:0), Неман (1:2), Динамо Бр (3:2), Минск (2:1), Днепр (1:2)
Очки: 13 (4-1-2), 2 место

В журналистских отчетах о матчах БАТЭ в этом сезоне нередки обороты типа «победа на классе» или «запас прочности». Действительно: ведь ни в одном из победных матчей команда Виктора Гончаренко не показывала чего-то сверхъестественного, спокойно держа нити игры в своих руках. Однако то ли сам запас прочности не безграничен, то ли вера в него слишком запредельна, и такая философия, как видим, также дает сбои. И если в первом матче динамовцы, уж будем откровенны, заслуживали худшего результата, то к «Неману» и «Днепру» какие-то претензии предъявлять не с руки. Интрига в чемпионате получила новую дозу стимуляторов — по крайней мере, на ближайшие несколько туров должно хватить.
Слова: «Наверное, и мне с тем ресурсом, который есть у БАТЭ, не удается справиться. Потому что людей много, а использовать их правильно и рационально пока не удается. Поэтому испытываем проблемы». (Виктор Гончаренко)

Напоследок

  • В четырех случаях из пяти, относящихся к неудачным стартам, борисовчанам выпадало сражаться с «Днепром». Результаты: одна победа, две ничьи, одно поражение.
  • Общая статистика упомянутых стартов: 15 побед, 14 ничьих, 6 поражений.
  • По два раза БАТЭ проигрывал «Неману» и «Шахтеру».
  • Все поражения случились на чужих стадионах.
  • Лишь 1 раз БАТЭ сумел выиграть чемпионат, набрав меньше 2/3 очков после семи туров.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?