Создание "Союзкалия" откладывается как минимум на год

Создание белорусского-российского "Союзкалия" - нового совместного трейдера "Уралкалия" и "Беларуськалия" – отложено минимум до второго квартала 2014 года. Об этом сообщил представитель "Уралкалия". По его словам, запуск "Союзкалия" отложен, так как "Уралкалий" пока не получил одобрения антимонопольных ведомств на рынках всех стран присутствия.

Как отметил представитель "Уралкалия", в настоящее время идет процесс регистрации, параллельно будут получаться заключения, передает Reuters.

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в сентябре прошлого года заявил, что "Союзкалий", который будет создан взамен Белорусской калийной компании — совмсетного трейдера "Беларускалия" и "Уралкалия", может начать работу во второй половине 2013 года.

Как сообщал Телеграф, ранее наблюдательный совет "Беларуськалия" одобрил учреждение совместного с российским открытым акционерным обществом "Уралкалий" трейдера калийных удобрений Soyuzkali GmbH ("Союзкалий"). На заседании 15 февраля принято решение о регистрации "Союзкалия" при условии урегулирования вопросов по эксклюзивности продаж и оплате за прохождение антимонопольных процедур.

До этого совет директоров "Уралкалия" уже  одобрил создание совместного с "Беларуськалием" трейдера "Союзкалий". Компанию планируется зарегистрировать в швейцарском Цуге.

Пресс-секретарь БКК Филипп Грицков сообщил, что смена юрисдикции компании не подразумевает фактический перенос ее офиса из Беларуси в Швейцарию.

Перенос офиса БКК в другую юрисдикцию даст ей дополнительные конкурентные преимущества, прежде всего — эффективное торговое финансирование для реализации совместных инвестпроектов на рынках сбыта,  заявил гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер,

Российский аналитик Михаил Пак полагает, что перевод офиса БКК под юрисдикцию Швейцарии может защитить Беларусь от возможных экономических санкций со стороны ЕС и США в отношении поставок удобрений.

Доля "Беларуськалия" в экспорте через создаваемую компанию "Союзкалий" составит 49,15%, сообщил в сентябре 2012 года белорусский премьер-министр Михаил Мясникович.