14. 05. 2013

: Эксперт: тонкости использования пластиковых карт

То что пластиковой картой можно расплатиться абсолютно везде – в корне неправильное убеждение. Существует много нюансов при оплате той или иной банковской картой.

Об этом и многом другом читателям Telegraf.by расскажет начальник КартЦентра МТБанка Юрий Стрельцов. В мире наибольшее распространение получили несколько платежных систем. В большей мере – это всем известные глобальные системы Visa и MasterCard, в меньшей – DinersClub, American Express, а также JCB. 

 
Существуют и локальные платежные системы, к котором относится отечественный «Белкарт». Самые известные среди них – это Union Card, Armenian Card, STB Card, Carte Bleue, China UnionPay, Carte Blanche, российский СБЕРКАРТ и другие.
 
Как видим, разнообразие карт очень велико и знания об особенностях их использования будет полезно, как белорусам, так и жителям других стран, которые могут приехать в Беларусь и остаться в прямом смысле этого слова без средств к существованию.
 
Что и где принимается
 
В Беларуси, как и во всем мире, в торговых точках и банкоматах принимаются карты платежных систем Visa и MasterCard. Сложнее будет иностранным обладателям American Express и других систем. Например, карты American Express принимаются к обслуживанию только одним белорусским банком. А расплатиться картами DinersClub и JCB в нашей стране нельзя. 
 
Аналогичная ситуация и с отечественной системой «Белкарт», которая действует только внутри страны – за рубежом она будет бесполезна.
 
Прежде чем совершить какое либо действие со своей картой лучше убедиться в отсутствии на ее лицевой стороне надписи Valid only in (country), то есть «Действительна только в (название страны)», означающей, что владелец этой карты может воспользоваться ей только в стране выдачи/проживания.
 
Естественно, каждая карта должна быть подписана ее владельцем. При выдаче карты в банке, его работники следят, чтобы будущий владелец расписался на обратной стороне. Однако зарплатные карты Cirrus/Maestro и VISA Electron часто выдаются работникам в бухгалтерии их компаний. И неприятный казус может случиться при оплате за товары и услуги, когда кассир в магазине или официант в ресторане откажет в принятии неподписанной карты.
 
 
Отправляясь за границу важно понимать, что в каждой транзакции по карточке может быть задействовано несколько валют. В общем случае, это будут непосредственно валюта операции, валюта карт-счета владельца и валюта расчетов его банка с платежной системой. Представим ситуацию, когда у человека открыт карт-счет в долларах США и операцию он тоже совершает в долларах США. Но если его банк производит расчеты с платежной системой в Евро, то конверсии при обработке такой транзакции не избежать – сначала сумма операции в долларах США будет сконвертирована в евро, а затем получившаяся сумма в евро будет в свою очередь пересчитана в валюту карт-счета – доллары США. В итоге может получиться, что списанная сумма в долларах будет отличаться от оригинальной суммы совершенной операции.
 
Также надо понимать, как действуют правила при обналичивании денег в зарубежных банкоматах. Часто банки берут фиксированную комиссию за снятие денег. То есть при комиссии $5 вне зависимости от суммы, выгоднее снять 300 долларов, а не $30.
 
Расчеты за покупки в интернете
 
При совершении платежа в интернете (за любые товары или услуги), в первую очередь надо доверять магазину или сервису. Это правило номер один. Лучше лишний раз удостовериться в надежности той компании, которой вы удаленно переводите деньги.
 
Все потому, что при совершении транзакции от держателя карт в обязательном порядке потребуют ввести номер карты, имя ее владельца, срок действия, а также защитный код – он находится на полосе для подписи. Первые четыре знака в нем – это последние цифра номера карты, а оставшиеся три – как раз тот самый код.

 

В прошлых выпусках Юрий Стрельцов рассказывал об особенностях расчета через интернетправилах пользования пластиковой карточкой в кафе, ресторанах и магазинах, а также о правилах безопасности при использовании пластиковых карт.

Специалисты МТБанка заинтересованы в том, чтобы помочь людям повысить финансовую грамотность и разобраться в важных для них аспектах банковской деятельности. Основой этого спецпроекта являются ваши вопросы, уважаемые читатели. Вы можете их присылать на адрес электронной почты Телеграфа editor@corp.telegraf.by или писать в комментариях к публикациям, подготовленным нами совместно с МТБанком.

 

Умер человек и попал на небо. Увидел там Бога и спрашивает:
— Господи, ну почему у других было всё, а у меня ничего? Всю жизнь маялся в долгах и нищете. Ну что тебе стоило послать мне хоть немножко богатства?
А Бог ему ответил:
— Я каждый день тебе слал «Уникальный способ разбогатеть без усилий», «Заработок в интернете за несколько часов» и «Реальный способ зарабатывать $5000 в неделю» — ты бы хоть раз по ссылке прошёл.

еще

Запрет на купание в водоемах

А вы соблюдаете запреты на купание в водоемах?

Загрузка...