Эксперт: в Беларуси началась медленная девальвация рубля

В Беларуси уже более недели наблюдается стабильный рост курса доллара, который 26 июня установил новый рекорд, достигнув 8770 рублей. Это является одним из свидетельств того, что в стране началась медленная девальвация национальной валюты. Такое мнение в комментарии корреспонденту Телеграфа высказал эксперт по экономике, стратегическому и инновационному менеджменту "Либерального клуба" Антон Болточко.

Аналитик отметил, что с момента отпуска курса доллара "в свободное плавание" в 2011 году, курс доллара не всегда был свободен в своих подвижках и всегда корректировался Национальным банком, хоть и посредством более скрытых механизмов. Так, по его словам, в 2012 году курс рубля по отношению к другим валютам должен был явно укрепиться в связи с ростом экспорта и положительным сальдо внешнеторгового баланса.

"Но этого не произошло. Курс наоборот ослабевал. А в этом году мы видим значительное падение экспорта. Соответственно и курс рубля должен также быстро ослабляться. Но это также не происходило. И только последние несколько недель курс рубля начал немного ослабевать", — подчеркнул Антон Болточко.

"Сейчас мы видим, что идет постепенная девальвация рубля, которая уже была нужна, и, по экономическим законам, должна была произойти еще с момента ослабления внешней торговли. Поскольку ослабление рубля у нас сильно влияет на социальные отношения, то его девальвируют медленными темпами", — добавил он.

При этом эксперт напомнил, что в бюджете на 2013 год заложен курс доллара в размере 9-9,1 тыс. рублей за доллар, что позволяет опускать курс рубля в рамках этого показателя. Плавную девальвацию рубля он связывает с необходимостью разгрузки складских запасов, поскольку ослабление рубля сделает белорусскую продукцию более конкурентоспособной на внешних рынках. "Соответственно, это сейчас и делается", — отметил экономист.

Болточко: белорусы все больше смотрят на валютные активы

К факторам, которые влияют на падение курса рубля, Антон Болточко отнес и мягкую денежно-кредитную политику Нацбанка, который с начала года продолжал увеличивать денежную эмиссию. "Если первые месяцы еще наблюдалось сокращение денежной массы, то в последние месяцы явно наметился тренд увеличения денег в экономике. Это влияет в целом на инфляцию, а также на курс белорусского рубля к иностранной валюте", — сообщил он.

Некоторые пользуются этим и делают выгодные сделки на рынке Форекс.

По его словам, влияет на снижение курса рубля и снижение ставки рефинансирования."Пока спасает только привлечение денежных средств в банки. Хотя и это снижается. Белорусы все больше смотрят на валютные активы, валютные депозиты, на покупку валюты в трехлитровые банки дома. И чем больше Национальный банк будет снижать ставку рефинансирования, проводя одновременно эмиссионную политику, тем больше будет давление на курс белорусского рубля к концу года", — заключил аналитик.

Антон Болточко также не исключил, что к концу года курс доллара действительно вырастет до 9-9,1 тыс. рублей. "Первая причина этого связана с денежно-кредитной эмиссией, поскольку будет тяжело сдержать наплыв рублей и перетекание их в валютные активы белорусов. Здесь единственное, что может сделать Национальный банк – повысить ставку рефинансирования. А вторая причина связана с разгрузкой складов и снижением внешнеторгового сальдо", — подчеркнул представитель "Либерального клуба".