30. 06. 2013

Канадский философ предложил Украине метод построения гражданского общества

"Гражданское общество держится на гражданских институциях. Ни в коем случае не стоит думать, что государство каким-то образом может послужить началом формирования гражданского общества. Это должно начинаться с институций", - цитирует Тейлора ZN.UA.

Тейлор считает, что одним из возможных путей построения гражданского общества для Украины является уделение внимания сфере образования, прежде всего - университетам как на фундаментальной основе образования в современном мире.

Тейлор уверен, что университетский уровень ведения диалога и дискуссии может послужить примером для общения между людьми.

"Считаю, что из таких институций университетские - как раз самые открытые и свободные в своем формировании, ориентирующиеся на диалог и контакты с такими же институциями за пределами страны. Важно все - каждый процесс. Я уверен: это уже есть в Украине. Возможно, просто стоит обратить на это больше внимания - приглашать с публичными лекциями мыслителей, организовывать межуниверситетские конференции, присутствовать в медиа…. Все это играет ключевую роль для формирования имиджа институций как гражданской силы, выходящей навстречу обществу", - объяснил философ.

Другая институция, которая может играть для Украины ключевую роль, - это церковь, считает философ.

"Я знаю, что ситуация в Украине разнообразна - нет одной главной церкви, отображающей идеологию государства. И отношения между ними очень часто непростые. Но есть масса примеров, когда на Западе формированию гражданского общества способствовало установление диалога и отображение мнений разных церквей. Думаю, в Украине это также может сыграть важную роль", - отметил он.

Кроме того, Тейлор выразил уверенность в том, что у Украины большое будущее.

"Мне кажется, в нынешней геополитической и культурной ситуации (постоянные миграции, обмен и смесь наций), в разнообразии мультикультурального контекста (здесь и украинский и русский языки, и связи с западной и восточной традициями), в диалоге и в признании этого разнообразия - в этом и есть будущее страны", - подытожил он.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?