15. 06. 2013

Кобяков рассказал о причинах роста цен в строительстве

Руководитель Администрации президента Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в строительной отрасли требует особого внимания проблема ценообразования, которое становится непрозрачным и необоснованным. На совещании по проблемным вопросам строительной отрасли 14 июня он отметил, что в отрасли до сих пор применяют устаревшие нормативы с разнообразными повышающими коэффициентами, сообщает пресс-служба президента.

По словам Андрея Кобякова, разработка новых нормативов определения стоимости строительства отстает от практического внедрения новых технологий и материалов.
Это приводит к скрытому удорожанию стоимости строительства объектов, сказал он.

Глава Администрации президента обратил внимание также на завышение объемов и стоимости выполнения строительно-монтажных работ. Подрядчики во многих случаях неэффективно и с нарушением законодательства используют бюджетные средства.

В 2012 году в Брестской области установлено завышение стоимости строящихся с привлечением льготных кредитов 22 жилых домов на сумму в 1,6 млрд рублей, в Могилевской области - 23 домов на 4,15 млрд, в Гродненской области - 22 жилых домов на 1,5 млрд.

В долевом строительстве допускаются нарушения действующего законодательства частными застройщиками, констатировал Андрей Кобяков.

Также в Беларуси не соблюдаются нормативных сроков строительства объектов. На 1 апреля 2013 года в незавершенном строительстве находилось 2126 жилых домов, из которых 715 (более 33%)с превышением нормативных сроков строительства.

Глава Администрации президента  также отметил, что за 2012 год на объектах жилищного строительства выявлено 32,4 тыс. дефектов и нарушений строительных норм и правил.

В Минске частные компании получают приоритет при строительстве высокодоходного жилья

Андрей Кобяков обращает внимание на проблему привлечения в качестве заказчиков строительства на высокодоходные объекты несостоятельных частных организаций.

Он привел в пример Мингорисполком, где с ведома должностных лиц действует негласная система распределения строительных подрядов, при которой ДСК строят преимущественно низкорентабельные дома для нуждающихся, а частные организации выступают застройщиками коммерческого жилья.

"С учетом высокой доходности коммерческого строительства в столице цена квадратного метра в панельных домах достигает 1,3 тыс. долларов при себестоимости порядка 550-650 долларов, и частные компании зачастую необоснованно получают приоритет при строительстве высокодоходного жилья", - отметил Андрей Кобяков.

По его словам, Мингорисполком выделяет участки под жилую застройку, несмотря на то, что ряд частных застройщиков не располагает собственным производственным персоналом, необходимой материально-технической базой и финансовыми ресурсами и являются по сути посредническими структурами. В то же время госпредприятия, как правило, выступают у частных структур в качестве субподрядчиков, работая на уровне минимальной рентабельности".

Так, в 2012 году "МАПИД" на подряде у частных компаний возведено более 20 домов. При этом сам "МАПИД" самостоятельно в качестве застройщика в это время ввел в эксплуатацию только 9 домов. Примерная себестоимость панельного жилья у "МАПИДа" составляет 550—650 долларов за 1 квадратный метр, в свою очередь частные застройщики реализуют жилье по цене 1,1-1,3 тыс. долларов, формируя сверхприбыль, сказал Андрей Кобяков.

Кобяков: строительную отрасль надо спасать

По мнению главы Администрации президента, строительную отрасль необходимо спасать.

Он отметил, что государство вложило колоссальные средства в модернизацию, однако загрузка мощностей этих организаций составляет максимум 30-50%. Уровень производительности в строительном комплексе практически в 10 раз ниже, чем в строительных организациях на Западе, в Китае.

"Естественно, это не может не влиять на технико-экономические показатели. Более 30% строительных организаций на сегодняшний день являются убыточными", - сказал Андрей Кобяков..

По его словам, для исправления ситуации нужны радикальные меры как по организационному, структурному оздоровлению, так и в законодательном плане.

Андрей Кобяков отметил, что строительная отрасль остается одной из наиболее подверженных коррупционным рискам. "В сфере строительства существует теневая система откатов практически на каждом его этапе, а также круговая порука", - заявил он.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 14 июня, что ситуация в строительстве не просто настораживает, а складывается критической.

Александр Лукашенко также  считает, что отрасль жилищного строительства очень коррумпирована.

 

 

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?