18. 06. 2013

Меланому можно будет диагностировать при помощи запаха кожи

Меланома – это наиболее опасная форма рака кожи. Как показали результаты последних исследований, запах кожи человека может помочь распознать его. Было выявлено, что помимо возможности определения уникальной сигнатуры летучих органических веществ, связанных с клетками, пораженными меланомой, запах может помочь нейротехнологическому устройству надежно отличать клетки меланомы от нормальных клеток.

Меланома - это злокачественная опухоль кожи. Она развивается из меланоцитов клеток кожи, которые синтезируют меланин. Меланин это пигмент, определяющий цвет кожи человека. Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. Это заболевание отвечает примерно за 75% смертельных исходов от рака кожи, поэтому шансы на выживание и благоприятный прогноз непосредственно связаны с тем, насколько на ранней стадии удалось диагностировать заболевание. Обычные методы диагностики в настоящее время опираются на визуальный осмотр кожи, очевидно, что результаты такой диагностики зависят как от частоты самоосмотра, так и от квалификации диагноста.

Исследование основано на том, что кожа выделяет множество различных химических соединений, многие из которых имеют специфический запах. Так, ученый Джордж Прети замечает, что летучие вещества в коже могут быть маркерами различных заболеваний, включая опухоли, генетические расстройства, вирусные или бактериальные инфекции. Некоторые из веществ, выделяемых клетками меланомы на трех стадиях заболевания, ученым удалось выявить.

Исследователи выбрали летучие органические вещества из воздуха в закрытых контейнерах, в которых содержались определенные линии клеток с помощью специального абсорбента, после чего отобранные соединения анализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии и строили профили летучих органических веществ, испускаемых здоровыми клетками и клетками меланомы, пишет химический портал ChemPort.Ru.

Состояние клеток влияет как на качественный, так и на количественный состав летучих органических веществ, выделяемых тканями. Те клетки, которые заражены меланомой, выделяют определенные вещества, которые не детектируются среди веществ, испускаемых здоровыми меланоцитами, а также большее или меньшее количество других соединений. Кроме этого, они сильно отличаются друг от друга.

Кроме того, ранее разработанный из углеродных нанотрубок наносенсор, покрытый цепями ДНК, может быть настроен на распознавание большого количества мишеней, включая молекулы-биомаркеры ряда заболеваний. Сенсор показал, что может помочь в определении количественных и качественных различий летучих органических веществ, выделяющихся нормальными клетками и различными типами клеток меланомы, что в перспективе может стать полезным для ранней диагностики рака кожи.

- Я на первом свидании не соглашаюсь на интим. Может быть, на втором…
- Ну, тогда до свидания… и снова здравствуйте!..

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.