Минсельхозпрод: свиней уничтожают в пяти районах Беларуси

26.06.2013 09:01
Беларусь

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) в Ивьевском районе Гродненской области локализован, заявил 26 июня глава минсельхозпрода Леонид Заяц. Вместе с тем работы по недопущению распространения заболевания продолжаются в других районах страны, вошедших в первую угрожающую зоне: Кореличском, Новогрудском, Столбцовском и Воложинском. Здесь для предотвращения распространения АЧС изымается свиное поголовье, подлежащее утилизации.

По словам министра, Беларусь впервые столкнулась с проблемой африканской чумы свиней, поэтому в борьбе с ней прибегает к международному опыту, передает БелТА.

Леонид Заяц призвал граждан организованнее подойти к решению проблемы, чтобы быстрее избавиться от нее. Он отметил, что для обеспечения безопасности свиноводческих комплексов временно принят ряд жестких мер, направленных на безопасность производства свинины. Так, работникам комплексов запрещено иметь на личных подворьях свиней и участвовать в охоте, ветврачам комплексов — оказывать услуги на личных подворьях и так далее. Также в Беларуси налажен контроль за производством комбикормов, за ввозимыми комбикормами.

Заяц: людям заплатят за убитых свиней

При этом министр пообещал, что государство компенсирует населению потери, связанные с изъятием свиней. По его словам, за килограмм живого веса сегодня выплачивается 18,3 тыс. рублей, как за стоимость килограмма свинины второй категории. Чтобы осуществлять компенсационные выплаты населению, созданы специальные фонды в районных и областных бюджетах. 

Леонид Заяц подчеркнул, что крестьянам, в чьих хозяйствах зафиксирована АЧС, в течение полугода запрещается заниматься выращиванием свиней. По истечении этого срока свиноводческие хозяйства Беларуси окажут населению содействие по обеспечению молодняком, заявил он.

Как сообщал Телеграф, в патологическом материале, полученном от трупа свиньи из деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области, выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Россельхознадзор ввел с 21 июня временно ограничил ввоз с территории Гродненской области в Россию живых свиней, спермы хряков, свинины и сырых свиных мясопродуктов, изделий из свинины, кормов для свиней. О подобных мерах сообщил 22 июня и главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины.