13. 06. 2013

МВФ предупреждает Беларусь о рисках долларизации и роста инфляции

МВФ в опубликованном 12 июня докладе дал оценку экономической ситуации в Беларуси и предложил меры, которые позволят обеспечить стабильность и выйти на соглашение о кредите фонда. МВФ настаивает на необходимости структурных реформ, возобновлении процесса приватизации и напоминает о рисках, связанных с ростом зарплаты, эмиссионным кредитованием, долларизацией экономики, понижением ставки рефинансирования и др.

Белорусские власти стремятся добиться инфляции на уровне 12% к концу 2013 года в условиях неполной основы денежно-кредитной политики, в центре которой находятся краткосрочный целевой показатель инфляции со вспомогательными контрольными показателями по денежно-кредитным агрегатам и гибкий обменный курс, отмечают эксперты.

МВФ рекомендует Нацбанку ужесточить условия ликвидности и быть готовым предпринять меры по обеспечению дезинфляции. Эксперты отмечают, что  в условиях неопределенности в отношении дальнейшего снижения инфляции и сохранения высоких инфляционных ожиданий требуется комплексный подход, передает БелаПАН.

Нацбанку нужно сжать ликвидность для приведения ставок денежного рынка в соответствие со ставкой рефинансирования и сузить коридор директивной ставки для уменьшения изменчивости процентных ставок. Также регулятор должен принять меры по сдерживанию быстрого роста кредитования в иностранной валюте. Если снижение инфляции не продолжится, нужно повысить директивные ставки для обеспечения дальнейшей дезинфляции.

Как считают эксперты МВФ, нужно повысить ставки, если экспансионистская политика в сфере зарплаты или целевого кредитования начнет угрожать стабильности или вновь возникнет давление на обменный курс.

Нацбанку следует также воздержаться от административных мер для сдерживания ставок коммерческого кредитования, которые препятствуют деятельности банков.

МВФ отмечает необходимость поддерживать гибкий обменный курс для защиты от шоков и смягчения внешних дисбалансов. По мнению экспертов, интервенции нужны только, чтобы сглаживать чрезмерную изменчивость обменного курса, не препятствуя основному тренду обменного курса. МВФ рекомендует властям воспользоваться возможностью для наращивания резервов в периоды повышенного давления на обменный курс. Вместе с тем эксперты фонда считают курс рубля завышенным на 11%.

Как сообщал Телеграф, по оценке МВФ, рост валового внутреннего продукта Беларуси в 2013 году составит 2,1%, в 2014 году он вырастeт до 2,6%, показатель инфляции в Беларуси по итогам 2013 года составит 20,5%, 2014-го - 15,5%.

Правительством Беларуси поставлена задача снизить инфляцию в 2013 году до 12%, наряду с задачей роста ВВП на 8,5%. При этом индекс потребительских цен на товары и услуги в марте этого года по сравнению с декабрем прошлого года уже составил 105,4%.

 

Судья спрашивает подсудимого:
— У вас зарплата пять тысяч рублей в месяц, а дом себе построили за миллион долларов. Как вы это объясните?
— Дайте время подумать...
— Семь лет хватит?

еще

Гимназии в Беларуси

Нужны ли гимназии белорусскому образованию?

  • Да, ликвидация гимназических 5-9 классов – удар по белорусскому образованию 108 (28,8%)
  • Да, чем отменять 5-9 гимназические классы в гимназиях, лучше создайте такие в обычных школах 68 (18,1%)
  • Нет, гимназии – это создание ложной элиты, все дети должны быть равными 142 (37,9%)
  • Нет, поступление в гимназии – большой стресс для детей, его быть не должно 36 (9,6%)
  • Не знаю, мне все равно 21 (5,6%)
Загрузка...