18. 06. 2013

Павлюкович рассказал о причинах расставания с Протасовым

— Сергей Васильевич, назовите причины, по которым было принято решение расстаться с Протасовым?

— Очевидно, существовали моменты в команде, которые следовало менять. Мы сомневались, что это возможно при Олеге Протасове. Взвесив все и хорошо проанализировав работу украинского специалиста, мы пришли к выводу о расставании. Это решение не было поспешным. Ведь май-месяц мы благополучно пережили. И даже после поражения от «Немана» со счетом 0:2 рубить с плеча на следующий день никто не стал. Лишь взвесив все за и против, руководство клуба приняло решение, что необходимо начать поиски нового тренера. Эти поиски продолжались довольно долго. Тренер найден не просто в Google. Мы начали сотрудничество с наставником, который сможет наши изъяны исправить.

— Какие изъяны?

— Основной — это эмоциональное состояние команды. Роберт Маскант славится тем, что он может завести коллектив, поднять его моральный дух, сплотить ребят. Это то, что сейчас нам очень нужно.

— Правильно понимать, что определяющим для Олега Протасова стал проигрыш в финале Кубка Беларуси?

— Повторю мысль о том, что на первый план не выходило достижение спортивного результата. То состояние, в котором прибывала команда, гораздо важнее. А оно являлось не самым лучшим. И пути для исправления сложившейся ситуации Олегом Протасовым мы не видели.

— Кто конкретно принимал решение по отставке украинца?

— Если вы намекаете,  будто бы вся инициатива исходила только от владельца клуба, Юрия Чижа, то говорить не правильно. Это абсолютное коллегиальное решение, в принятии которого поучаствовал весь руководящий состав. Каждый участник высказал свое мнение. Во многом поэтому весь процесс и несколько растянулся. 

— С Протасовым ушел и весь его тренерский штаб. Речь идет об Александре Беркетове и Томасе Янитопулосе. Почему?

— Это решение людей, которые приходили в «Динамо» вместе с главным тренером. Они выразили свое желание покинуть нашу команду. Мы не могли заставлять работать людей насильно. Приняли это как должное.

— Насколько достоверна информация о том, что украинец был готов уйти только при выплате компенсации?

— При расставании с тренером, у которого еще действует контракт, по правилам ФИФА или по заключенным между тренером и клубом контрактным договоренностям, наставнику положена компенсация. Определенная сумма Олегу Протасову действительно была выплачена. Она обсуждалась между руководителем клуба и главным тренером. Стороны нашли компромисс, который всех удовлетворил.

— Смена тренера — первое серьезное событие, которое принималось в клубе при вашем правлении. Уверенно ли чувствовали себя в такой ситуации?

— В принципе, нормально. Но проблема все же заключалась несколько в другом. Дело в том, что я долгое время входил в тренерский штаб Протасова. За это время Олег Валерьевич стал для меня не просто коллегой-тренером, а хорошим другом. Поэтому, скорее, с этой точки зрения было сложно, а не из-за того, что я недавно стал генеральным директором. Плюс замечу, что здесь не выходили на первый план товарищеские отношения, в расчет брались чисто профессиональные. Думаю, Олег Валерьевич понимает, что это решение было принято исключительно в пользу клуба. Уверен, никаких обид лично на меня у него не будет.

Пишу смс сыну: "Сынок, срочно нужно твое селфи". Очень удивился, но прислал. Тут же отправила ответ: "Шапка где?"

еще

Удовлетворяет ли вас температура воздуха в вашей квартире?