30. 06. 2013

Осторожно, ОЧБ закрывается!

Открытый чемпионат Беларуси снова стал «закрытым». Ни один иностранный клуб не пожелал участвовать в экстралиге образца-2013/14. Goals.by подводит черту под «открытой эрой», вспоминая о зарубежных клубах, выступавших в белорусском турнире после ликвидации ВЕХЛ.

«Металургс» (Лиепая, Латвия)

Фото: skliepajasmetalurgs.lv

Сезоны в ОЧБ: 7 (2004/06, 2008/13)

Лучший результат: 5 место в регулярном сезоне, выход в 1/4 финала (2012/13)

«Металургс» никогда не воспринимался как фаворит или хотя бы претендент на медали: команда из Лиепаи даже не всегда пробивалась в плей-офф, а там ни разу не преодолевала первого барьера. Реально грозной силой латыши были несколько раньше. К примеру, в начале «нулевых», когда им удавалось выигрывать первенство ВЕХЛ. Тем не менее, «металлурги» никогда не позволяли относиться к себе шапкозакидательски. Команда без настоящих звезд и больших денег имела достаточно солидную репутацию в лиге, и расставанию с ней, думается, не рад ни один из белорусских болельщиков.

Говоря о «Металургсе», невозможно не упомянуть Валерия Воронина. Белорусский специалист трудился в Лиепае на протяжении последних восьми сезонов, сначала ассистируя Владимиру Голубовичу, а затем управляя командой самостоятельно. Конечно, «белорусский след» был дополнительной причиной следить за успехами латвийской дружины. Что ж, теперь посмотрим, чего Воронин сумеет добиться в «Гомеле».

Игрок: Вентс Фелдманис. Многие хоккеисты из нашего первенства имеют заслуженную и недобрую славу «пилигримов», меняющих клубы как перчатки. В плане патриотизма многим не помешало бы поучиться у многолетнего лидера лиепайской дружины. Цвета «Металургса» Вентс защищал в 13 сезонах, причем в последних трех выбирался капитаном команды. Есть в активе Фелдманиса и выступление в сборной Латвии на чемпионате мира, и легионерский опыт в Беларуси: в сезоне 2006/07 защитник неплохо выступал в Гродно.

Сейчас. Самый верный друг белорусского первенства (никто из иностранцев не сыграл в ОЧБ больше, чем клуб из Лиепаи), к сожалению, покидает не только Беларусь, но и этот свет. В конце марта 2013 года игрокам и тренерскому штабу команды было объявлено, что они могут искать себе новые клубы...

Единственным донором лиепайского хоккея и футбола был металлургический завод Liepājas metalurgs, дела которого сейчас идут весьма неважно. В связи с отсутствием прибыли в ОАО руководство предприятия сообщило о том, что оно не в состоянии содержать профессиональные команды по двум видам спорта. Предпочтение было отдано менее популярному, но гораздо более дешевому футболу, а хоккей в городе теперь остается лишь на детском и любительском уровнях. Расформирована не только команда «Металургс», участвовавшая в ОЧБ, но и молодежная дружина, в том году неплохо дебютировавшая в МХЛ-Б.

«Сокол» (Киев, Украина)

Фото: hcsokol.kiev.ua

Сезоны в ОЧБ: 5 (2004/07, 2009/11)

Лучший результат: 4 место (2004/05, 2009/10)

Будучи единственным профессиональным клубом в стране, в 90-е годы «Сокол» просто вынужден был искать счастья на чужих просторах. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с белорусским хоккеем. Киевляне принимали участие во всех сезонах  ВЕХЛ, по два раза выиграли «золото», «серебро», «бронзу» и дважды победили в Кубке ВЕХЛ. Неудивительно, что после распада Восточноевропейской лиги «Сокол» сразу же изъявил желание принять участие в ОЧБ, в чем ему отказано не было. До медалей команда не дотянулась ни разу, однако стабильно (за исключением одного сезона) выходила в плей-офф. Честь «Сокола» защищали практически все ведущие украинские игроки того времени: Вадим Шахрайчук, Валентин Олецкий, Константин Касянчук, Сергей Климентьев, Константин Симчук… И, конечно же, герой следующего абзаца.

Игрок: Виталий Литвиненко. Лучший бомбардир в истории сборной Украины играл за «Сокол» в четырех его «белорусских» сезонах, ни разу не набирая меньше 30 очков за чемпионат. В сезоне-2006/07 нападающий защищал цвета «Гомеля», и в 37-летнем возрасте разделил первое и второе места в списке бомбардиров лиги.

Сейчас. Украинский хоккей («Донбасс» выносим за скобки) находится в привычном для себя состоянии, то есть в глубоком кризисе. Жалкое существование влачат практически все украинские коллективы, и «Сокол» исключением не является. Клуб, в свое время добивавшийся такого космического результата, как бронза чемпионата СССР в высшей лиге, может просто исчезнуть. Впрочем, такие новости появляются перед началом едва ли не каждого сезона.

Конечно, это прямым образом отражается и на спортивных результатах команды. Двенадцатикратный чемпион страны в прошлом сезоне вообще рисковал не попасть на пьедестал, чего с ним не случалось ни разу. «Сокол» занял лишь пятое место в регулярном чемпионате и проиграл «Компаньону-Нафтогазу» в полуфинале. Медали столичная команда все-таки получила, с разницей в одну шайбу обыграв некогда не годившихся и в подметки харьковчан.

«Рига-2000» (Рига, Латвия)

Фото: livejournal.com

Сезоны в ОЧБ: 3 (2004-06, 2008/09)

Лучший результат: 3 место (2005/06)

«Рига-2000» — единственный иностранный  клуб, сумевший завоевать медали белорусского первенства. Семь лет назад подопечные Юлиуса Шуплера финишировали лишь на шестом месте в регулярном первенстве, отстав от «Керамина» на 24 очка. Тем не менее, из четвертьфинальной пары минского и рижского клуба дальше прошли именно «гости». Минимально уступив в первой игре, рижане одержали три победы подряд над фаворитом и пробились в полуфинал! Там «львы», правда, уступили минскому «Динамо» 0:4, однако в серии за третье место сумели дважды обыграть «Химволокно», попутно установив продержавшийся три года рекорд посещаемости ОЧБ — 3500 зрителей.

Игрок: Матуш Костур. Приехавший из Северной Америки перед началом сезона-2005/06 Костур сумел стать первым вратарем команды и «похоронить» в плей-офф «Керамин». Следующий сезон словак начал в составе «обиженного» им клуба, а всего отдал белорусскому хоккею пять лет, успев поиграть в том числе и в КХЛ.

Сейчас. Точку в «независимой» истории клуба поставило появление КХЛ. Уже в сезоне 2008/09 команда, де-юре остававшаяся самостоятельной, фактически выполняла функции динамовского «фарма». Со следующего сезона произошло и официальное слияние: вместо «Риги-2000» появился клуб «Динамо-Юниорс».

«Динамо-Юниорс» (Рига, Латвия)

Фото: diena.lv

Сезоны в ОЧБ: 1 (2009/10)

Лучший результат: 11

Молодежный состав рижских динамовцев отыграл в белорусском чемпионате лишь один сезон. Затем руководство клуба решило, что более целесообразной будет «обкатка» молодежи в МХЛ. Самая молодая команда ОЧБ (подавляющему большинству хоккеистов было всего  по 18-19 лет) на высокие места не претендовала, однако смотрелась достойно. Рижане сумели опередить три клуба – «Брест», «Шинник» и «Химик-СКА», а юные Микс Индрашис и Янис Страупе стали настоящими открытиями турнира, едва не войдя в десятку лучших бомбардиров.

Игрок: Микс Индрашис. Кахаэловская карьера Страупе не задалась: последние два сезона нападающий провел в Лиепае, а следующий начнет в Норвегии. Зато Индрашис в свои 22 является игроком основной обоймы и в «Динамо», и в сборной. Не все еще потеряно и для НХЛ: совсем недавно Микс был приглашен в тренировочный лагерь «Ванкувер Кэнакс».

Сейчас. Команда «ХК Рига» играет в МХЛ, где стабильно пробивается в плей-офф и столь же стабильно уступает на первой стадии одному и тому же сопернику: мытищинским «Атлантам». Есть у «Динамо» интересы и в МХЛ-Б — там играет команда «Динамо-Юниорс».

«АСК-Огре» (Огре, Латвия)

Фото: hokejs.lv

Сезоны в ОЧБ: 1 (2008/09)

Лучший результат: 11

26-тысячный Огре — самый маленький населенный пункт, в  котором когда-либо базировалась команда высшего дивизиона ОЧБ. Армейцы (аббревиатура «АСК» — то же «СКА») до дебюта в Беларуси успели четырежды финишировать вторыми в первенстве Латвии. Белорусское первенство же оказалось коллективу не по зубам: команда известного специалиста Леонида Береснева выдала несколько ярких матчей, по разу обыграв «Керамин», «Гомель» и неплохих тогда могилевчан с витебчанами, однако в итоговой таблице опередила лишь двоих соперников.

Игрок: Александр Керч. В свои 46 (!) лет экс-форвард сборной Латвии продолжает выступать  в родном чемпионате. За свою почти 30-летнюю карьеру уроженец Архангельска поиграл и в высшей советской лиге, и в НХЛ, и в АХЛ, и в Финляндии, и в Германии, и в России. В сезоне-2008/09 41-летний игрок стал вторым бомбардиром «бобров» из Огре.

Сейчас. Профессионального взрослого хоккея в городке больше нет. После окончания единственного белорусского сезона «бобров» в ОЧБ команда лишилась армейского финансирования и оказалась на грани развала. Впрочем, в следующем году Огре все же был представлен в латвийском чемпионате, только на лед выходили в основном безусые юнцы-масочники. Дважды кряду финишировав на последнем месте, в 2011 году клуб все же прекратил существование.

«Латгале» (Даугавпилс, Латвия)

Фото: rus.delfi.lv

Сезоны в ОЧБ: 1 (2008/09)

Лучший результат: 12

Первая же игра «Латгале» в экстралиге обернулась сенсацией: дебютанты обыграли «Гомель» на его льду со счетом 3:0! Правда, уже в следующем туре случилось 1:8 в Жлобине, и стало понятно, что особых свершений от дружины Игоря Смирнова ожидать не стоит. Так оно и вышло: не будучи особо обеспеченной ни в финансовом, ни в кадровом плане, команда из Даугавпилса одержала лишь 8 побед в 52 матчах, на одно очко опередив финишировавший последним «Брест».

Игрок: Михаил Шибанов. Воспитанник казанского хоккея переехал в Беларусь в 18-летнем возрасте и два сезона отыграл в «Керамине-2». «Латгале» стал первой взрослой дружиной в карьере вратаря, последние четыре года защищавшего цвета солигорского «Шахтера».

Сейчас. Как и Огре, город Даугавпилс исчез с хоккейной карты Латвии. В прошлом межсезонье тренером даугавпилсцев стал Александр Керч, однако ему не удалось провести ни одного официального матча в должности. От поддержки клуба отказались спонсоры, и в итоге «Латгале» не смог набрать даже 15 хоккеистов для минимальной заявки. Федерация хоккея попыталась пойти клубу навстречу, перенеся два первых матча с его участием, однако поиски денег ни к чему не привели, и команда была снята с чемпионата.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?